
Прошлое нужно знать, чтобы лучше ценить настоящее и вернее прокладывать дорогу в будущее. Эти слова стали эпиграфом и несут ключевое содержание в работе музея Омского техникума железнодорожного транспорта, которому 20 ноября 2017 года исполнилось 40 лет со дня его основания.
Общество осознало, что человек должен воспитываться не просто как носитель определенной суммы знаний, но прежде всего, как гражданин, с присущими ему моралью и интересами, высокой культурой труда и поведения. Огромные возможности воспитания у студентов жизненных ценностей открываются в музее истории техникума. Основная его задача — это формирование у посетителей ценностного отношения к культурно-историческому наследию. В музее собран материал об истории становления и развития техникума, о сотрудниках и ветеранах войны и труда, о выпускниках.
Задача музейного работника — затронуть сокровенные струны в душе человека, подвигнуть его душу на работу, помочь посеять в душе посетителя зерно чего-то доброго, светлого, чистого.
Музейные экспонаты находятся в пассажирском вагоне, расположенном на полигоне техникума
Инициатором создания музея был Акелькин Алексей Петрович, один из первых выпускников Омского политехникума путей сообщения 1932 года. С 1934—35 гг. являлся завучем специальной школы по подготовке паровозных машинистов, с 1964 по 1973 гг. — преподаватель черчения.
В числе создателей музея бывшие работники техникума: Добрянская Л. С., Тимофеева Т. Г, Парамонова К. В., Кохановский Э. Г. Ими собранно много ценных исторических документов и экспонатов.
- Планшеты, карты, книги, альбомы, открытки о строительстве Транссибирской магистрали, развитии железной дороги.
- Фотографии первых выпускников Омского политтехникума путей сообщения (ОППС), документы выпускников и сотрудников техникума: дипломы, удостоверения, свидетельства, вырезки из газет.
- Материалы, книги, фотографии, сочинения, воспоминания, музыкальные произведения про Великую Отечественную войну, подлинники и копии документов героев войны. В музее хранятся боевые и трудовые награды бывших сотрудников учебного заведения, участников ВОВ 1941—1945 гг. Ведется летопись Великой Отечественной войны и Книга памяти о героях-железнодорожниках. В экспозиции рассказывается о сотнях учащихся техникума, ушедших в первые дни войны в действующую армию вместе со своими преподавателями.
- Подборка журналов, книг, инструкций, записок разных лет, в том числе инструкции, уставы конца XIX — начала XX века:
- Подборка фотоальбомов, биографий, фотографий педагогов и выпускников техникума.
- Газеты довоенного и военного периодов: «Дзержинец» от 1 июля 1943 года (Смерть немецким оккупантам); «Правда» от 10 мая 1945 года (обращение И. В. Сталина к народу, победа советского народа в ВОВ); «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года (посвящена первому космонавту Ю. А. Гагарину).
- Фотографии, вырезки из газет, ксерокопии документов выпускника ОТЖТ, Героя России, депутата Государственной Думы Перминова Дмитрия Сергеевича.
- Макеты железнодорожной техники, оборудование.
- Форменная одежда, знаки различия железнодорожников.
- Предметы, оборудование, материалы прошлых лет.
- Книги, журналы и публикации про город Омск, Омский государственный университет путей сообщения. Находки 2-й Омской крепости 2009—2010 гг. (солдатские пуговицы, гильзы, осколки тарелки с царским гербом, осколки посуды с символикой РККА, строительные кованые гвозди и скобы.
- Жизнь техникума в настоящее время. В экспозиции хранятся почетные грамоты, юбилейные медали, почетные знаки железнодорожников.
При музее истории СП СПО ОТЖТ работает клуб «Память», клуб педагогического общения ветеранов техникума, организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Оперативно откликаясь на важные события в техникуме, городе, стране, акцентируя внимание студентов на положительных моментах, музей способствует, побуждает студентов к интерактивному восприятию этих событий.
Ежедневная, незаметная работа музея истории ОТЖТ помогает техникуму в достижении своей цели — создании условий для профессионального и духовного становления личности студента.