
Заместители руководителя




Заведующие отделениями











Омский техникум железнодорожного транспорта — одно из старейших учебных заведений Западной Сибири. История техникума начинается в тяжелые годы становления Советской власти, в годы первой пятилетки. Вместе со всей страной он рос и мужал. В начале пути не было учебно-материальной базы, кадровых преподавателей.
В 1929 году, который был назван «годом великого перелома», в период индустриализации Советского государства, был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства. Речь шла об исключительно быстром прогрессе, не имеющем аналогов в мировой истории. Несмотря на это, узким местом оставался железнодорожный транспорт, он заметно отставал от развития промышленности и сельского хозяйства. Старое русло железных дорог не могло вместить все возрастающий поток народнохозяйственных перевозок, что создавало угрозу торможения дальнейшего развития экономики.
ХVI съезд ВКП(б) 1930 года, вошедший в историю как съезд развернутого наступления социализма по всему фронту страны, поставил задачу развития и реконструкции материально-технической базы железнодорожного транспорта и подготовку руководящих и технических кадров. В связи с этим решением в городе Омске в 1930 году создается девять новых техникумов, в числе их и специализированный политехникум путей сообщения. В новом политехникуме было три дневных отделения: механическое (паровозное), электротехническое и экономическое (материального обеспечения). Студентами первых двух курсов стали учащиеся старших классов школ Ленинского района города Омска.
15 сентября 1930 года начался учебный процесс. Ввиду отсутствия собственной учебной базы занятия проводились в помещении общеобразовательной школы № 78. Вскоре, по решению местных властей, под техникум временно отводится четырехэтажное здание на привокзальной площади.
В тяжелых условиях начиналась учеба. Вместо бумаг использовались старые книги и различные бланки, не хватало учебных пособий. Вся библиотека помещалась в одном шкафу: 300 экземпляров грамматик, таблиц логарифмов и несколько растрепанных книг «Паровоз» Г. П. Васильева 1926 года. Первыми преподавателями стали совместители и специалисты из депо, Управления Омской железной дороги и городской электростанции. Много было трудностей в жизни, труде и учебе у студентов 30-х годов. Все понимали, что страна переживает тяжелые этапы «большого пути».
В конце июля 1932 годе состоялся первый выпуск. Политехникум окончили 86 человек, которым была присвоена квалификация техника железнодорожного транспорта по профилю паровозоремонтной, электротехнической и экономической специальности. В числе выпускников были Быков М. С., Тюменев Г. С., Горбач М. В., Жигало Л. П., Блышн Б. А., Решеров М. С., Невская В. П., Степкин В. Ж. и другие.
В 1933 году после закрытия в Омске филиала транспортного института в освободившееся помещение переехал техникум путей сообщения. На четвёртом этаже левого крыла Управления Омской железной дороги в распоряжение техникума поступили 16 учебных комнат, 6 лабораторий и зрительный зал на 300 мест. Учебное заведение получило возможность оборудовать учебные классы и мастерские, лаборатории, укомплектовать штат квалифицированными специалистами и преподавателями. В числе сотрудников техникума в этот период были Котвицкий П. П., Гдушков П. Н, Сорокин М. В., Долгов А. А., Павлов В. Д., Челшов К. А., Гигриков М. П., Хохлая П. И, Фалеева Т. Д. и другие. В эти годы шла подготовка специалистов по пятнадцати профилям, число учащихся дневного отделения составляло 500-700 человек, кроме того, в помещении техникума размещалось вечернее отделение инженерных курсов.
С 1 января 1936 года политехникум был переименован в электро-механический техникум Омской железной дороги (ОЭМТ), а с 27 сентября 1936 года открылось отделение заочного обучения на три профиля: ремонт паровозов, тяга и теплотехника, ремонт вагонов. Электротехническое отделение имело пять профилей подготовки: электроснабжение, сильные токи, подвижной состав, проволочная связь и СЦБ. Ежегодно из стен техникума теперь выпускалось 150-200 молодых специалистов. Они строили вагонные и локомотивные депо, автоконтрольные пункты, внедряли автоблокировку, электрическую централизацию стрелок и сигналов, осваивали новые локомотивы, новейшую автотормозную технику и т. д. Выпускники техникума работали на железных дорогах по всей протяженности Транссибирской магистрали.
В 1940 году открылись курсы для ускоренной подготовки техников II разряда из работников железнодорожных предприятий. Расширилась территория распределения выпускников, теперь они применяли свои знания на железных дорогах Дальнего Востока, Средней Азии, Белоруссии, Закавказья.
В первые же дни Великой Отечественной войны в действующую армию и военные школы из техникума ушли свыше 100 учащихся, на заводы и предприятия города поступили работать почти 130 человек, заменив отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Военные шинели надели преподаватели: Железных М. М. (парторг техникума), Мищук Ф. П. (военрук), Зубарев А. М., Кирьяненко С. Г., Дружинин Б. А., Герасимов А. А. В учебных группах старших классов оставалось по 9-10 учащихся.

26 миллионов сыновей и дочерей нашей Отчизны отдали свои жизни на фронтах той войны. Были среди них преподаватели и воспитанники нашего техникума. Нельзя забыть талантливого инженера и отличного педагога Дружинина Бориса Андреевича. Смертью храбрых пали преподаватель истории — парторг техникума Железных Т. М., военрук Мищук Ф. П., преподаватель физики Трушков И. А., преподаватель химии Кулаков А. И. Не суждено было вернуться в родные края и многим воспитанникам техникума.
Шаг в бессмертие совершил выпускник техникума Путилов Матвей Мефодьевич, имя которого навсегда вписано в историю Великой Отечественной Войны. Рядовой связист под разрывами вражеских снарядов, среди мин и воронок восстанавливал телефонную связь — нерв Сталинградской обороны. С раздробленной осколками рукой, теряя сознание, Путилов зубами зажал концы проводов, погиб, но восстановил связь.
В 1945 победном году в учебных аудиториях техникума появились слушатели в защитных гимнастерках с орденами и медалями на груди, с огромной радостью встречали фронтовиков наставники и товарищи. Преподаватели возобновили технические занятия с железнодорожниками, проводили консультации, писали статьи по актуальным техническим вопросам, составляли пособия. Омский техникум снова стал центром учебно-методической работы и технической пропаганды.
В 1963 году учебное заведение получило официальное название — Омский техникум железнодорожного транспорта. Для расширения учебной части ОТЖТ были переданы ранее принадлежавший технической школе локомотивных машинистов учебный корпус по улице Академика Павлова, 30 и два общежития средней школы на 160 мест по улице Лобкова. Через 30 с лишним лет техникум вновь оказался на старом месте, заново началась работа по оборудованию учебных корпусов и общежитий, оснащению кабинетов и созданию лабораторий.
Нужно отдать должное молодому коллективу, который сумел в короткий срок создать учебную базу на уровне современных требований. Огромный труд вложен в улучшение учебного процесса, планирование и организацию производственной практики, в совершенствование учебно-воспитательной работы и установление эффективной связи учебного заведения с производством. В результате этого в техникуме стали разрабатываться дипломные проекты по заданиям транспортных предприятий. Внедрение реальных дипломных разработок в производство оказывало техническую помощь дистанциям связи и энергоучасткам, повышало надежность устройств СЦБ электросвязи и энергетического оборудования. В 1969–70 годах по инициативе преподавателя Кохановского Э. Г., бывшего директора техникума (в 1952 году на посту директора его сменил Кудрявцев А. Т.), в учебном заведении было произведено переоборудование учебных лабораторий по основам автоматики и телемеханики с установкой новейшей аппаратуры, созданы электроизмерительная лаборатория, чертежный кабинет, а позднее — учебные кабинеты по энергоснабжению, технологии материалов, теоретической механике, курсу железных дорог.
В распоряжении техникума в то время было два корпуса: по улице Академика Павлова и по улице Карбышева. В 1972 году Управление железной дороги частично передало третий корпус техникуму. Была открыта столовая на 100 мест и актовый зал.
С 1984 года техникумом руководили: Пассаженников Г. Г., Батраков С. А., Сикач В. В., Андрианов В. И., Спиридонов В. А., Талызин А. С. С 2007 года техникум становится филиалом Омского государственного университета путей сообщения. С 2013 года филиал преобразован в факультет федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный университет путей сообщения» — Омский техникум железнодорожного транспорта. С 2015 года факультет преобразован в структурное подразделение среднего профессионального образования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный университет путей сообщения» — Омский техникум железнодорожного транспорта. С апреля 2015 года руководителем структурного подразделения среднего профессионального образования Омский техникум железнодорожного транспорта назначен Дремин В. В.
- Предметная (цикловая) комиссия математического и общего естественнонаучного учебного цикла
- Предметная (цикловая) комиссия общего гуманитарного и социально-экономического учебного цикла
- Предметная (цикловая) комиссия общепрофессиональных дисциплин
- Предметная (цикловая) комиссия специальности 08.02.10 Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство
- Предметная (цикловая) комиссия специальности 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям)
- Предметная (цикловая) комиссия специальности 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)
- Предметная (цикловая) комиссия специальности 23.02.06 Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (вагоны)
- Предметная (цикловая) комиссия специальности 23.02.06 Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (электроподвижной состав)
- Предметная (цикловая) комиссия специальности 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте)
- Предметная (цикловая) комиссия специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) и иностранных языков
- Предметная (цикловая) комиссия физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности
протокол № 11 от 05.10.2020 Васильев И.Н., группа ЭТХ-183
протокол № 10 от 05.10.2020 Большаков Е.Н., группа ЭТХ-181
протокол № 9 от 05.10.2020 Захаров Д.И., группа ЭТХ-172ф
протокол № 8 от 05.10.2020 Кох Я.В., группа ЭТХ-172ф
протокол № 7 от 05.10.2020 Борисенко Д.А., группа ДК-69
протокол № 6 от 05.10.2020 Карманова Д.В., группа ДК-72ф
протокол № 5 от 05.10.2020 Сергиенко А.В., группа ДК-72ф
протокол № 4 от 05.10.2020 Зюзькина М.И., группа ДК-75
протокол № 3 от 05.10.2020 Перевалов М.А., группа ДК-74
протокол № 25 от 10.03.2020: Когут Р.Б., группа 2 ВХ
протокол № 24 от 10.03.2020: Портнягин И.А., группа ЭТХ-165
протокол № 23 от 10.03.2020: Гирак Н.А., группа ЭТХ-176
протокол № 22 от 10.03.2020: Бондаренко Л.А., группа ПХ-49
протокол № 21 от 10.03.2020: Ишутко Д.Д., группа ДК-69
протокол № 20 от 10.03.2020: Шунаев О.В., группа АТМ-156
протокол № 19 от 10.03.2020: Грицук В.В., группа АТМ-155-Ф
протокол № 18 от 10.03.2020: Ситников Р.Н., группа АТМ-159
протокол № 15 от 07.10.2019: Сабадин Н. В., группа 4-ВХ
протокол № 14 от 07.10.2019: Косицын А. А., группа 4-ЛХ
протокол № 13 от 07.10.2019: Рыбалка В. И., группа 3-ЛХ
протокол № 12 от 07.10.2019: Терехова Н. В., группа 3-ДК
протокол № 11 от 07.10.2019: Костылева Е. С., группа 3-ДК
протокол № 10 от 07.10.2019: Булгаков А. А., группа ЭХ-150
протокол № 9 от 07.10.2019: Антошкин Д. А., группа ЭТХ-167ф
протокол № 8 от 07.10.2019: Ишутко В. Д., группа АТМ-159
протокол № 7 от 07.10.2019: Гольцов В. Г., группа АТМ-154
протокол № 6 от 07.10.2019: Жарких А. А., группа ДК-66
протокол № 5 от 07.10.2019: Жарикова К. В., группа ДК-68ф
протокол № 4 от 07.10.2019: Грязина Д. И., группа ДК-68ф
протокол № 3 от 07.10.2019: Копытова К. Е., группа ДК-68ф
протокол № 18 от 11.03.2019: Черкасов Е. В., группа ЭТХ-152
протокол № 13 от 01.10.2018: Сулима Д.В., группа 3-ЭХ
протокол № 12 от 01.10.2018: Франк Р.Г., группа 3-ЭХ
протокол № 11 от 01.10.2018: Крапоткин К.О., группа 3-ЭХ
протокол № 10 от 01.10.2018: Тимербеков Х.С., группа 3-ЭХ
протокол № 9 от 01.10.2018: Запарин М.С., группа 2-ЛХ, Рыбалка В.И., Пушкарь А.В., группа 2-ЛХ
протокол № 8 от 01.10.2018: Ситалов В.А., группа АТМ-151
протокол № 7 от 01.10.2018: Майер А.С., группа ЭТХ-156
протокол № 6 от 01.10.2018: Пискунов С.В., группа ЭТХ-161
протокол № 2 от 01.10.2018: Чигарев А.Ю., группа ЭХ-153
протокол № 1 от 01.10.2018: Яблочков Д.М., группа АТМ-154
протокол № 22 от 26.02.2018: Гейнц А.В., группа 2ЛХ-1
протокол № 21 от 26.02.2018: Щербаков И.С., группа ЭТХ-159
протокол № 20 от 26.02.2018: Гаврилов С.А., группа ЭТХ-159
протокол № 19 от 26.02.2018: Юнг М.Э., группа ДК-59ф
протокол № 18 от 26.02.2018: Глебов А.Д., группа ЭТХ-154ф
протокол № 8 от 13.02.2017: Денер И. А., группа 3ВХ
протокол № 7 от 13.02.2017: Касай Н. А., группа АТМ-149