Газета «Транспортник» — печатный орган Ученого совета. Основана в 1957 году.

Редактор — Н. С. Скакун. Тираж — 900 экземпляров.

«Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор», — под таким девизом, цитатой Владимира Ильича Ленина, в мае 1957 года вышел первый выпуск студенческой газеты «Транспортник».

В честь этого события редакция газеты получила огромное количество поздравлений от партийного руководства и старших товарищей. Молодые журналисты рапортовали о готовности писать «больше живого и злободневного материала из групп и общежитий, лабораторий и производственных практик, о художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях, научных конференциях и жарких диспутах» (Б. Степакина Пожелание газете / В. П. Киселев. // «Транспортник». – 1957. – №1). И надо сказать подтверждали свои слова еженедельными выпусками газеты.

Чем жил тогдашний ОмГУПС, будучи Томским электромеханическим институтом инженеров железнодорожного транспорта, понять не трудно. Со своих страниц газета красноречиво рассказывает о студенческой жизни, хлестко подбивает на отличную учебу и активную деятельность и нередко стыдит двоечников и тунеядцев.

Но изменения, происходящие в стране и вузе, не могли не сказаться и на газете. За время своей истории она сменила более десяти редакторов. В разные годы журналистскую редакцию возглавляли В. П. Киселев, М. П. Серебрякова, Е. С. Павлович, Г. А. Вендерович, Б. С. Барковский, А. М. Капустин, П. А. Теребилов, А. И. Юрасова, С. А. Нестеров, Т. И. Ошмарина (Зубрицкая), Н. И. Химич, К. Белозерцев, Н. С. Кулаева. Будучи прежде глашатаем партийных организаций, «Транспортник» стал печатным представителем ученого совета и ректората. Однако это не мешает по-прежнему освещать студенческие будни: статьи об учебе и научной деятельности, о встречах с производственниками, о заграничных командировках, об итогах трудоустройства, летнем отдыхе, наградах и достижениях.

Знакомясь с историей «Транспортника», пролистывая подшивки первых выпусков, нельзя не заметить современную актуальность статей прошлых лет. Некоторые и вовсе можно отправлять в печать, не подвергая редакции.