24.03.2020

Семинар «Международная деятельность транспортных вузов»

19 марта 2020 года в Российском университете транспорта (МИИТ) состоялся семинар «Международная деятельность транспортных вузов: современное состояние, проблемы и перспективы развития». ОмГУПС на мероприятии представлял начальник управления международных связей А. Ю. Тэттэр.

Открыл семинар проректор РУТ Владимир Сергеевич Тимонин. Он подвел итоги трёхлетней работы вузов транспорта по реализации проекта «Экспорт образования». Он также отметил, что стратегия работы с иностранными абитуриентами и студентами в связи с распространением коронавируса должна измениться. При этом упор необходимо сделать на дистанционное проведение профориентационной работы и организации учебного процесса.

 01-24-03-2020.JPG

Главный аналитик ФГБУ «Главэкспертцентр» Вера Игоревна Скоробогатова сообщила, что экспертиза документов об образовании в настоящее время проводится в основном в электронной форме, при этом сроки экспертизы сокращаются. В профориентационной работе возрастает роль университетского сайта, а также размещения информации о вузе в национальных социальных сетях. Будут востребованы приемные и промежуточные on-line экзамены, но при этом необходимо обеспечить идентификацию личности экзаменуемого и отразить это в локальных актах вуза.

Директор национального офиса ЕС «Erasmus+» в России Ольга Николаевна Олейникова сообщила что с 2021 г. программу Эразмус+ сменит программа Эразмус, которая, как ожидается, будет приемником предыдущей с добавлением раздела «Спорт». Есть надежда, что российские вузы смогут самостоятельно подавать заявки и становиться грантозаявителями. Результаты рассмотрения заявок прошлых лет показывают, что российские вузы способны готовить качественные проекты, которые в случае получения финансирования приносят ощутимую поддержку в развитии вуза. Поэтому следует самостоятельно готовить заявки и предлагать их западным партнёрам.

 02-24-03-2020.JPG

Опросы, проведённые по итогам выполнения программы Эразмус+ показали, что вузы, включившие в программы развития вопросы интернационализации, повысили свою конкурентоспособность, смогли привлечь больше иностранных абитуриентов, повысили качество обучения и научных исследований.

Проректор РУДН Лариса Ивановна Ефремова отметила, что по оценкам экспертов борьба с коронавирусом может продлиться в течение двух лет, с активной фазой в течение года. Поэтому мобильность неизбежно упадёт, ориентировочно в два раза. Следовательно, необходимо пересматривать формы образовательного процесса, развивая дистанционное и on-line обучение.

Она рассказала о создании консорциумом ведущих российских вузов пяти ресурсных центров за рубежом для работы со школьниками 8–11 классов с целью подготовки и отбора лучших из них для обучения в российских вузах. Для нас могут быть интересны ресурсные центры, созданные в Киргизии и Таджикистане. Она рекомендовала при организации профориентационной работы за рубежом доходить до родителей, поскольку именно они принимают решение об обучении своих детей в зарубежных вузах.

Любовь Владимировна Лучинина — сокоординатор совместной программы Немецкой службы академических обменов (DAAD) и Ассоциации вузов транспорта Российской Федерации «Павел Мельников», предусматривающей финансовую поддержку стажировок аспирантов и молодых ученых в Германии, отметила высокое качество поданных в этом году проектов, все из которых были одобрены. Среди них заявка доцента кафедры «Локомотивы» Виталия Анатольевича Минакова.

 03-24-03-2020.JPG

С презентациями докладов можно познакомиться в Обмене в папке «Семинар международников».


Возврат к списку