
Профессорско-преподавательский состав


















В истории физического воспитания и спорта ТЭМИИТ — ОмГУПС два периода: томский (1930–1961 гг.) и омский (с 1961 г.). В первый период были тесно взаимосвязаны военная и физическая подготовка. С 1935–1938 гг. параллельно военной была учреждена военно-физкультурная кафедра, которой командовали в 1935–1936 гг. — Н. К. Войтюк, в 1936–1937 гг. — П. К. Орел, а в 1937–1938 гг. — М. Н. Николаев. В 1938 г. были образованы две отдельные кафедры: «Военная» и «Физическая культура». Начальником военной кафедры был назначен М. Н. Николаев, физкультурной — Н. К. Журавлев. В 1940-1941 две эти кафедры снова были объединены в одну — «Военно-физкультурная подготовка». В первом составе кафедры было девять преподавателей под руководством М. Н. Николаева. В период с 1941–1943 гг. кафедра работала в составе всего шести-семи преподавателей, руководил ею Соболевский. Количество преподавателей снизилось в связи с уменьшением количества студентов в вузе.
В 1948 году параллельно с кафедрой военно-физкультурной подготовки, руководимой Кулешовым, была образована кафедра физического воспитания и спорта, которой заведовал Артемьев. В 1949–1950 гг. кафедру физического воспитания и спорта возглавил Н. К. Журавлев, которого позже сменил Н. Я. Рублев.
Материальную базу кафедры можно было охарактеризовать следующим образом: большой спортивный зал, лыжная база, гараж, в котором помещались мотосекция и автомобиль ГАЗ АА ДОСААФ. Для занятий и сдачи норм ГТО использовался томский стадион «Динамо», распологавшийся напротив института. Плавание сдавали на реке Томь, лыжи — за рекой на городке и на реке Басандайке. После 1953 года, когда ректором стал А. А. Серегин, был построен свой стадион в районе понтонного моста. Мотосекция получила большое помещение в подвале нового общежития. ТЭМИИТ был самым малочисленным вузом в Томске, но его команды лидировали по многим видам спорта.
При перебазировании института в Омск в 1961 году в период становления кафедры были приглашены дополнительно преподаватели Омска. Состав кафедры 1961–1966 гг.: Н. Я. Рублев — заведующий кафедрой, И. Г. Фадеев, В. Г. Головлев, Ю. В. Голубев, В. А. Коновалов, А. И. Муллер, Б. Н. Козик, В. Н. Попков, В. Я. Разумович, П. Н. Смирнов, Н. С. Трубин, Н. Н. Шилова; лаборанты — И. П. Рублева, А. Н. Даровских, И. Я. Феклистов, В. Ф. Малыхин; Г. М. Аршанский — врач.
Спортивная база кафедры в Омске в 1961 году размещалась в малоприспособленных помещениях клуба. В единственном спортивном зале проводились занятия на основном курсе и курсе спортивного совершенствования по спортивной гимнастике, баскетболу, легкой атлетике, волейболу, борьбе.
1968 по 1975 годы заведующим кафедрой был старший преподаватель Коновалов В. А. Работа по развитию спортивной базы кафедры развернулась в 1970 году, когда была построена «вставка» между общежитиями, где разместились залы тяжелой атлетики, спортивной гимнастики, борьбы. Позднее был построен шахматный клуб, лыжная база на 250 пар лыж, стрелковый тир. В 1971 году был построен спортивно-оздоровительный лагерь в с. Чернолучье. В 1974 году введен в эксплуатацию четырехзальный спортивный комплекс, в котором разместились залы спортивных игр, спортивной гимнастики, тяжелой атлетики, бокса, открытые спортивные площадки, гимнастический городок, теннисный корт, беговая дорожка.
В 1976–1980 г.г. заведующий кафедрой — старший преподаватель Л. Н. Гриднев, в 1981–1985 гг. — доцент Б. П. Якимович, в 1986–2002 гг. — доцент В. А. Коновалов, с 2003 года по 2009 год — доктор технических наук, доцент С. Г. Шантаренко. С 2009 года по настоящее время кафедру возглавляет кандидат педагогических наук, доцент Егор Николаевич Мироненко.
Сотрудники кафедры принимают активное участие в общественной, спортивной жизни университета. За многолетний труд и успехи в трудовой и педагогической деятельности многие сотрудники отмечены грамотами, дипломами и другими поощрениями.
За годы существования кафедры подготовлены: мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, спортсмены первого спортивного разряда. Многие выпускники университета были в прошлом отличными спортсменами, в настоящее время занимают ответственные должности в железнодорожной системе и университете (А. Н. Стражников, А. И. Поварнин, А. Д. Русак, Е. Н. Кулинич, Г. Ф. Гусев и др.).
Коллектив кафедры выполняет научно-исследовательскую работу в рамках госбюджетной НИР по теме «Контроль и развитие психофизических качеств студентов». В научно-исследовательской работе принимают участие все штатные преподаватели и совместители.
Подготовка научно-педагогических кадров: над докторской диссертацией в настоящий момент работает Мироненко Е. Н. Тема работы «Совершенствование технической подготовки пловцов» В сентябре 2020 года защитил кандидатскую диссертацию Кокшаров А. В. На тему «Развитие физических качеств с учетом их уровня и соразмерности у студентов вуза». Криживецкая О. В. после окончания в 2020 году аспирантуры СибГУФК продолжает работать над кандидатской диссертацией по теме «Развитие психомоторных качеств студенток технического вуза»
Студенческая научно-исследовательская работа: в исследовательской работе ежегодно принимают участие от 15 до 18 студентов, выполняющих работы в области спорта и оздоровительной физической культуры. Ежегодно проводятся: круглый стол и конкурс рефератов, студенческие научные конференции, на которых выступают с докладами по 12-15 студентов по проблемам развития физической культуры, спорта и здорового образа жизни в современных условиях. Студенты принимают участие в областных конкурсах студенческих научных работ, городских и областных научно-практических конференциях.
Участие в конференциях, защитах диссертаций, публикации: на кафедре ежегодно проводится научно-практический семинар по современным проблемам физической культуры и спорта с приглашением участников из других вузов города Омска. Преподаватели кафедры ежегодно выступают на международных конгрессах и конференциях (Россия, Казахстан, Украина, Польша, Болгария), всероссийских (Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Сургут, Омск, Красноярск, Казань, Волгоград и др.) и региональных конференциях. По результатам научных исследований преподавателями кафедры за последние три года опубликовано 72 работы (статьи и тезисы научных докладов), в том числе 1 монография (авторы Горская И. Ю., Карпеев А. Г.), 27 статей в изданиях, рекомендуемых ВАК, 4 статьи в журналах Scopus. Ряд статей изданы в журналах США, Австралии и Венгрии. Получено 2 свидетельства о регистрации программ ЭВМ (автор Кокшаров А. В.).
Планирование и организация учебного процесса осуществляется на базе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО).
Целью физического воспитания студентов является формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры и спорта для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей профессиональной деятельности.
Реализация основных положений концепции модернизации российского образования осуществляется на кафедре ФВС по следующим направлениям:
- формирование здорового образа жизни студентов;
- совершенствование учебного процесса на основе спортизации физического воспитания.
В связи с этим, учебный процесс осуществляется на основном, подготовительном отделениях, а также в специальных медицинских группах. Ведутся занятия по общефизической подготовке, а также с учетом спортивной специализации студентов по таким видам физкультурно-спортивной деятельности как легкая атлетика, футбол, баскетбол, бадминтон, гиревой спорт, пауэрлифтинг, аэробика и др.
В настоящее время штатный профессорско-преподавательский состав кафедры «Физическое воспитание и спорт» представлен 13 штатными и 6 совместителями, 3 доктора педагогических наук, профессора, 9 кандидатов педагогических наук, 9 имеют звание доцента. 68,4% имеют ученую степень и/или звание.