29.06.2020

ОмГУПС — верный выбор на пути к успеху

15 июня стартовал основной этап приемной кампании в высшие и средние профессиональные учебные заведения. Что ждет абитуриента в Омском государственном университете путей сообщения? На что следует обратить внимание при выборе учебного заведения и специальности? С этими и другими вопросами мы обратились к ответственному секретарю приемной комиссии ОмГУПС Шатохину Андрею Петровичу.

— Андрей Петрович, в этом году приемная кампания началась в абсолютно новом формате, расскажите, какие впечатление за первые две недели работы?

— В настоящий момент прием документов осуществляется только в дистанционном формате, но если будут сняты ограничительные меры — мы с радостью примем абитуриентов у нас в приемной комиссии. Сейчас работа выстроена таким образом, что абитуриент из дома может создать личный кабинет на нашем портале и согласно инструкции заполнить все необходимые документы. Технический секретарь, к которому на обработку попало заявление, проверяет его, созванивается с абитуриентом, уточняет информацию, отвечает на вопросы.

Абитуриенты, а зачастую и их родители, всегда с волнением переживают этап поступления в учебное заведение, в этом году особенно. Подача документов онлайн для многих абитуриентов, которые проживают за пределами города Омска, а уж тем более за пределами Омской области, несомненно, большой плюс – это быстро и удобно, семья не несет дополнительные финансовые затраты на поездку в другой город, регион или даже страну.

На данный момент по количеству принятых заявлений мы немного опережаем прошлый год, но основная волна абитуриентов еще впереди.

01.jpg

— Чем ОмГУПС может заинтересовать и привлечь потенциальных абитуриентов?

— Прежде всего, широким выбором образовательных программ и прекрасной материально-технической базой. Сегодня Омский государственный университет путей сообщения представляет собой крупный учебно-научный университетский комплекс. Университет ведет подготовку не только по программам высшего, но и программам среднего профессионального образования. В структуре ОмГУПСа два подразделения СПО — Омский техникум железнодорожного транспорта и Омское медицинское училище железнодорожного транспорта, в которых ведется прием школьников на базе 9 и 11 классов. ОмГУПС — отраслевой вуз, но наряду с железнодорожными специальностями в университете широко представлены специальности и направления подготовки технического, информационного, экономического и гуманитарного профилей. Каждый поступающий сможет выбрать себе специальность по душе. И главное — абитуриентов ОмГУПС ждут около 1200 бюджетных мест.

В новом учебном году осуществляется прием на 27 программ бакалавриата, 16 программ специалитета, 17 программ магистратуры. Важно отметить, что число бюджетных мест в этом году выросло.

ОмГУПС продолжает прием на такие приоритетные направления высшего образования как «Высокоскоростной наземный транспорт», «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «Информационные системы и технологии», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Мехатроника и робототехника».

В 2020 году открывается прием на новые направления высшего образования по программам специалитета — Экономическая безопасность, профиль «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности»; по программам бакалавриата — «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», профиль «Системы мобильной связи», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», профиль «Управление жилищно-коммунальным комплексом».

Для школьников, поступающих в ОмГУПС на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета, мы предусматриваем скидки на оплату обучения. Размер скидки напрямую зависит от среднего балла ЕГЭ, который абитуриент наберет по предметам, необходимым для зачисления на выбранную специальность или направление подготовки:

— при среднем балле ЕГЭ от 60 до 65 баллов — 15 %;

— при среднем балле ЕГЭ свыше 65 до 75 баллов — 20 %;

— при среднем балле ЕГЭ свыше 75 баллов — 30 %.

02.jpg

— Как вы считаете, на что следует обратить внимание абитуриентам при выборе учебного заведения?

— Сегодня на рынке образовательных услуг для школьников большой выбор и учебных заведений, и специальностей. Следует обращать внимание не только на привлекательное и модное название направления подготовки, но и задаться вопросами: есть 100 % гарантия того, что после окончания вуза меня возьмут на работу по специальности; какова потребность на рынке труда в данных специалистах; какой у меня будет уровень заработной платы; какая сейчас ситуация в данной отрасли экономики и что будет через четыре или пять лет; обеспечит мне вуз оплачиваемое рабочее место для прохождения практики; какие дополнительные профессии я могу приобрести за время обучения; предоставит ли мне будущий работодатель пакет социальных гарантий. В приемной комиссии ОмГУПС квалифицированно дадут ответы на все эти вопросы. Кроме того, мы считаем немаловажным фактором то, в каких условиях предстоит учиться будущим студентам. Такого студенческого городка нет ни у одного вуза Омска. К сожалению, в этом году у нас пока нет возможности провести абитуриентов по учебным корпусам, лабораториям, лекционным аудиториям и общежитиям нашего университета, но в наших группах в социальных сетях много фотографий и видео, где каждый может наглядно всё посмотреть. Надеемся, что 1 сентября абитуриенты станут нашими студентами и смогут сфотографироваться на учебном полигоне действующей железнодорожной техники, у фонтана выпускников и своими глазами убедиться, что в ОмГУПС все на высшем уровне. 

— Какие условия созданы в ОмГУПС для реализации спортивного или творческого потенциала будущих студентов?

— На территории студенческого городка находится прекрасный студенческий учебный центр, в котором работают различные художественно-творческие коллективы наших студентов. Ребята регулярно становятся победителями и лауреатами региональных и всероссийских конкурсов студенческого творчества.

Сегодня спортивно-оздоровительная база университета включает два спортивных комплекса с залами: тренажерный, спортивной аэробики, тяжелой атлетики, спортивных единоборств, спортивной аэробики и гимнастики, два зала спортивных игр. Для студентов открыты спортивные площадки с современным покрытием и спортивно-оздоровительный учебный центр в Чернолучье. Завершается строительство плавательного бассейна. 

— Многих родителей абитуриентов, особенно иногородних, интересуют вопросы воспитательной работы. Что ОмГУПС делает в этом направлении?

— Главная отличительная черта нашего университета — принадлежность к железнодорожной отрасли, где требуется высокая самодисциплина и самоорганизация. Нередко родители наших студентов говорят, что определяющим фактором при выборе учебного заведения стал высокий уровень и качество воспитательной работы. Современный выпускник университета — это человек с активной жизненной позицией, и в ОмГУПСе созданы все условия для всестороннего развития личности. Например, в 2011 году начал работу волонтерский центр, подготовивший более 300 добровольцев, которые приняли участие в проведении ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Ежегодно более 500 студентов трудоустраиваются на объектах ОАО «РЖД», Спецстроя России, а также в сервисных, вожатских, путинных и других отрядах. Порядок и чистота в учебных корпусах, на территории и в общежитиях университета — еще один показатель качества воспитательной работы. В течение учебного года более 2 000 студентов могут бесплатно посетить спектакли ведущих театров нашего города, концерты Омской филармонии. 

— Андрей Петрович, какой вы можете дать совет будущим абитуриентам?

— В этом году главный совет — не терять связь с приемной комиссией вуза, в который вы подали документы. Регулярно проверять личные кабинеты и почту, не бояться звонить, писать и спрашивать, если появляются вопросы. Смотреть на сайтах учебных заведений конкурсные списки поступающих, конкурсная ситуация меняется каждый день. Абитуриенты переписывают заявления и согласия на зачисления. Сегодня смотрите и вам кажется, что вы далеко от заветного бюджетного места, завтра — уверенно проходите на бюджет.


Задать вопрос ответственному секретарю приемной комиссии ОмГУПС можно в нашей официальной группе ВКонтакте — «Абитуриенту ОмГУПС» и в прямом эфире на нашем канале Youtube каждую субботу в 13:00 по омскому времени.


Возврат к списку