07.06.2021

Очередной отчётно-выборный Съезд Союза машиностроителей России

1 июня в Крокус Конгресс Холле состоялся очередной отчётно-выборный Съезд Союза машиностроителей России, в ходе которого были подведены итоги работы за 5 лет, а также обозначены основные задачи организации на ближайший период. Мероприятие прошло под председательством президента Союза, генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова.

IMG_6039.JPG

На съезд прибыли сотни делегатов и гостей. Среди участников — руководство и члены Бюро «СоюзМаш», главы крупных корпораций и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, ведущих технических вузов и научно-исследовательских учреждений, представители финансовых и деловых структур России, а также зарубежные гости.

С приветственным словом в адрес участников Съезда от Президента Российской Федерации Владимира Путина выступил Максим Орешкин.

«Сегодня, продолжая славные традиции предшественников, российские машиностроители достойно решают поставленные задачи, внедряют передовые разработки, расширяют выпуск высокотехнологичной продукции, в том числе в области микроэлектроники и электронной компонентной базы. Государство и впредь будет всемерно поддерживать новые, востребованные проекты машиностроительных компаний и предприятий для создания конкурентоспособной продукции, обеспечения лидерских позиций нашей страны на глобальных рынках технологий», — говорилось в приветственном письме Владимира Путина.

Заместитель Председателя Правительства РФ, член Бюро «СоюзМаш» Юрий Борисов отметил вклад отечественного машиностроения в развитие и укрепление промышленного потенциала, дал положительную характеристику деятельности «СоюзМаш» и зачитал приветственное слово Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков, зачитав приветственное слово от Председателя Госдумы Вячеслава Володина, подчеркнул, что сегодня машиностроители — в числе лидеров по экономическим показателям, несмотря на тяжёлый период пандемии. По итогам I квартала этого года рост составил порядка 14 %.

Присутствующие в президиуме руководители промышленных регионов в своих выступлениях отметили плодотворный опыт сотрудничества с Союзом машиностроителей России.

Image-1 (1).jpg

Что касается работы Союза, то была выстроена система из 42 экспертных структур по основным направлениям и отраслям экономики, которые активно работают как на площадке Союза, так и в Госдуме. Результаты их деятельности воплощены в отраслевых стратегиях, законопроектах, нормативных документах, планах и поручениях Правительства и профильных министерств. Основные законодательные инициативы были сосредоточены на решении задач по реализации национальных проектов, импортозамещения и диверсификации ОПК.

Один из последних законов, подготовленных по инициативе Союза и принятых в апреле этого года, направлен на снижение издержек предприятий ОПК при расчётах в рамках контрактов гособоронзаказа.

Руководитель Союза машиностроителей России также отметил, что привлечение талантливой молодёжи в промышленный сектор определяет будущее отечественной экономики.

IMG_6040.JPG

«В целях повышения конкурентоспособности отечественных производителей мы должны и дальше отстаивать интересы промышленности в части тарифов и ценообразования естественных монополий. В большинстве обращений, полученных от предприятий, импортозамещение электронно-компонентной базы предлагается рассматривать в качестве одного из приоритетов при выработке мер по стимулированию развития производства отечественной продукции», — заявил Владимир Гутенев.


Отметим, что 17 марта этого года Омский государственный университет путей сообщения вошёл в состав Союза Машиностроителей России. В ОмГУПСе создано восьмое местное отделение, председателем которого является Балагин Олег Владимирович — проректор по цифровой трансформации и связи с производством. В течение последних месяцев плодотворное сотрудничество с Союзом осуществлял декан факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации Дмитрий Владимирович Балагин — координатор молодёжных проектов Омского РО «Союза машиностроителей России».


Возврат к списку