12.05.2020

Каждый день – Победа

7 мая, в преддверии Дня Победы, добровольцы Волонтерского центра ОмГУПСа, совет ветеранов и Профком сотрудников ОмГУПСа поздравили сотрудников — ветеранов тружеников тыла с наступающим 75-летием окончания Великой Отечественной войны.

Поздравляющих встретили Фасхутдинова Марьям Нургалеевна, Бодрова Анна Фёдоровна и Мещерякова Валентина Арсентьевна. Помимо тёплых добрых слов благодарности и искренних пожеланий здоровья и благополучия, ветеранам от лица ректората, сотрудников и студентов подарили продовольственные наборы — это лишь одна составляющая огромного внимания и уважения со стороны молодого поколения.

0112.jpg

Во время встречи ветераны поделились историями своей жизни.

Из рассказа Бодровой Анны Фёдоровны: «В 30-е годы прошлого столетия моя семья из-за репрессий была вынуждена переехать из Новосибирска в Омск. У меня было 2 брата, один из которых окончил лётное училище. В связи с тем, что мы были репрессированной семьёй, брату запретили носить военную форму. Из-за этого обстоятельства он принял решение уехать в Новосибирск, никому не сказав. После долгих поисков, я переехала к нему и начала учёбу в техникуме.

В годы войны я трудилась на Новосибирском электровакуумном заводе «Союз» (ранее — Завод № 617), а после её окончания продолжила обучение в Днепропетровске, где встретила своего мужа, учившегося на инженера контактных сетей. После начала электрификации путей сообщения нас — молодую семью — отправили на Урал, а после, в 1953 году, мы переехали жить и работать в Омск.

После перевода Томского института в Омск я начала работу в Омском государством университете путей сообщения (тогда ОмИИТ)». 

0212.jpg

Мещерякова Валентина Арсентьевна. Родилась в одном из колхозов Омской области. Перед войной в семье было 5 человек – мама, сестра и два брата. С 13 лет девочка трудилась в поле на посевной. Войну встретила, будучи школьницей. Вспоминает как летом каждый день они уезжали в поля, и в дороге женщины пели песни, но в один из дней ехали в тишине — 22-го июня. Спросив, почему никто не поёт, Валентина Арсентьевна узнала, что это из-за начавшейся войны. Тогда, в силу возраста, она не смогла оценить величину трагедии. Женщины же рядом с ней плакали, потому им было хорошо известно, что такое война — еще свежи были в памяти воспоминания о Первой мировой и Гражданской.

Вскоре братьев Валентины призвали на фронт, а она продолжила трудиться в поле. Было очень тяжело. Всех лошадей забрали на нужды армии, оставили только быков. Во время войны, вспоминает Валентина Арсентьевна, бывали танцевальные вечера. На одном из таких вечеров она познакомилась с офицером, наблюдающим за их селом. Он помог ей переехать в город, сделав паспорт, а тогда просто так паспорта крестьянам не давали. Впоследствии Валентина забрала к себе сестру. Того офицера звали Андрей.

9 Мая — особая, незабываемая дата в истории нашей страны и жизни каждой российской семьи. В этот день принято вспоминать героев, защищавших родную землю, свою Отчизну и Родину других народов.

Однако мы чтим наших победителей независимо от дня календаря. Их мужество и стойкость, верность долгу и высоким идеалам, всегда будут для нас примером, так особенно нужным сейчас.

Мы остаёмся вечно благодарны Великому подвигу.


Возврат к списку