26.10.2018

III всероссийская научно-техническая конференция с международным участием — «Приборы и методы измерений, контроля качества и диагностики в промышленности и на транспорте»

Очередной конференцией в текущем учебном году в нашем университете стала третья всероссийская научно-техническая конференция с международным участием — «Приборы и методы измерений, контроля качества и диагностики в промышленности и на транспорте», которая состоялась 18 октября 2018 года.

На пленарном заседании присутствовало 106 человек, среди которых специалисты и ученые в области измерений, контроля и диагностики, молодые ученые, аспиранты и студенты.

ОмГУПС

Открыл пленарное заседание ректор ОмГУПСа С. М. Овчаренко. Сергей Михайлович поблагодарил всех за участие в конференции, отметил особую актуальность и значимость поднимаемых вопросов в области контроля качества и диагностирования подвижного состава, объектов промышленности и пожелал участникам плодотворной работы. В текущем году конференция нашла поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. В своем приветственном слове Сергей Михайлович отметил, что интерес к конференции не уменьшается и назвал предприятия и вузы, приславшие доклады на конференцию, среди которых:

  1. Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта (ТашИИТ, Ташкент, Республика Узбекистан);
  2. Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова (КГТУ), Бишкек, Киргизская Республика;
  3. Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева (КазАТК им. М. Тынышпаева), Алматы, Республика Казахстан;
  4. Technical University of Sofia (TU — Sofia), Bulgaria;
  5. University of Burgos, Spain, Burgos;
  6. ДЭЛ Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД»;
  7. ООО НПК «Энергосервис-Резерв»», Омск;
  8. ПАО «ОДК-Сатурн»-ОМКБ», Омск;
  9. АО «НПО Лавочкина», Химки, Московская область;
  10. ООО Опытно-инструментальный завод «Транспорт» (ОИЗ «Транспорт»), Омск;
  11. ОАО «Научно исследовательский институт технологии контроля и диагностики железнодорожного транспорта» (ОАО НИИТКД), Омск;
  12. ОмГТУ, Омск;
  13. СГУПС, Новосибирск;
  14. ДВГУПС, Хабаровск;
  15. ИрГУПС, Иркутск;
  16. УрГУПС, Екатеринбург;
  17. ДВФУ, Владивосток;
  18. Комсомольский-на-Амуре государственный университет (КНАГУ), Комсомольск-на-Амуре;
  19. ПГУПС, Санкт-Петербург;
  20. Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых (ВлГУ), Владимир.

Всего в сборник трудов конференции было представлено 64 доклада.

ОмГУПС

С приветственным словом выступил руководитель Центра коллективного пользования Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, старший научный сотрудник, кандидат химических наук М. В. Тренихин. В своем выступлении Михаил Викторович отметил эффективность выполнения совместных исследований, проводимых омскими вузами совместно с учеными ОНЦ СО РАН. Для этих целей ОмЦКП располагает аналитическим оборудованием уровня лучших мировых производителей, а результаты, полученные в совместных исследованиях, публикуются в рецензируемых изданиях в России и за рубежом. Михаил Викторович пригласил ученых нашего университета к совместному сотрудничеству.

ОмГУПС

ОмГУПС

Представители организационного и программного комитетов конференции за работой

ОмГУПС

ОмГУПС

ОмГУПС

Во время работы пленарного заседания конференции

ОмГУПС

ОмГУПС

ОмГУПС

Во время работы секции 1 — «Методы и средства измерений неразрушающего контроля, диагностирования подвижного состава, инфраструктуры, промышленных объектов и метрологическое обеспечение»

Затем состоялась работа по двум секциям: «Методы и средства измерений неразрушающего контроля, диагностирования подвижного состава, инфраструктуры, промышленных объектов и метрологическое обеспечение», председатель — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Теоретическая электротехника» Кузнецов Андрей Альбертович, секретарь — кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры «Теория механизмов и детали машин» Ю. А. Иванова и «Измерения, контроль и диагностирование в энергетике и электротехнических комплексах, контроль окружающей среды и экология», председатель — доктор технических наук, профессор, директор научно-исследовательского института энергосбережения на железнодорожном транспорте (НИИЭ ОмГУПС), заведующий кафедрой «Подвижной состав электрических железных дорог» Василий Титович Черемисин, секретарь — кандидат технических наук, доцент кафедры «Теоретическая электротехника» А. А. Комяков.

ОмГУПС

ОмГУПС

Во время работы секции 2 — «Измерения, контроль и диагностирование в энергетике и электротехнических комплексах, контроль окружающей среды и экология»

ОмГУПС

Участники во время закрытия конференции

Материалы и дополнительная информация находятся на сайте конференции www.dmcd-conf.ru

В отчете по проведенной конференции отмечены доклады, получившие ранее поддержку РФФИ, а также доклады, выполненные на высоком научном уровне, рекомендуемые для участия в различных конкурсах на получение грантов.

Информационное сообщение о конференции (на русском языке)

Информационное сообщение о конференции (на английском языке)


Возврат к списку