18.09.2020

Дорога к звёздам

Студент Омского государственного университета путей сообщения Даниил Павин принял участие в фотопленэре* «Байкал для каждого».

Проект направлен на развитие внутренних направлений туризма и рост профессиональных навыков в сфере медиа; отбор участников проходил на конкурсной основе соответственно категориям занятости. Потенциальный участник должен был рассказать о культуре и (или) природе родного края или края, в котором живет. По итогам отбора лучшие участники были отправлены в экспедицию на Байкал — в эту категорию и вошёл Даниил.

«Моя история начнётся издалека, а именно — из Омска, откуда я направился в одно удивительное место, с целью участия в «фотоэкспедиции».

Точкой отправления путешествия можно считать подачу заявки на конкурс в январе 2020 года. Мою заявку одобрили, и я стал одним из участников конкурса.

12 февраля начался мой путь — мы ехали в Иркутск через Новосибирск, дорога была дальняя, но дни пролетели быстро — моими попутчиками оказались участники фотопленера, с которыми я нашёл общий язык.

По приезду в Иркутск нас заселили в общежитие Иркутского национального технического университета. В первый день прошло открытие мероприятия; на нём я познакомился с интересными для меня людьми, не связанными с конкурсом. После открытия нам устроили экскурсию по Иркутску, но мне не терпелось наступления следующего дня, так как на 6 утра был запланирован выезд в экспедицию.

Выехав утром на небольших фургонах, спустя 6 часов дороги мы доехали до ледовой переправы — путь по льду составлял 10,6 км. Когда мы заехали на лед и начали двигаться с большой скоростью, то стало казаться, что за пределами машины кто-то стреляет — с таким звуком трескался лёд; мы остановились в середине пути, где он был очень чистый. Участники конкурса вышли из фургонов и стали снимать всё, что нас окружает: трещины, небо и так далее. В этот момент я сделал это фото:

Рис 1.JPG

Моё путешествие на конкурс было связано с мечтой об одном особенном кадре; я выстраивал его у себя в голове, представлял, что это будет. Но не понимал, что у меня получится и получится ли вообще. Эта мысль не покидала меня всю экспедицию.

Но вернёмся к нашему маршруту. Мы прибыли в деревню на острове Ольхон (кстати, остров по форме практически идентичен озеру Байкал). Нас заселили в хостеле деревни Хужир. Местное население — преимущественно буряты — добрые и почитающие традиции люди, отнеслись к нам с теплотой. Они объяснили нам, что с острова нельзя ничего забирать или тебя настигнет беда. Озеро Байкал — живое и у него есть душа; поэтому, перед отъездом, я даже стряхнул пыль с ботинок, чтобы наверняка ничего не забрать.

После заселения в хостеле, наша группа отправилась на исследование острова. Здесь мне посчастливилось пережить захватывающее дух приключения: первый выход на лёд, дорога, ведущая в горы, дорога, ведущая на остров в деревню, которая имеет свою душу — как и озеро, близ которого она стоит. Порой я радовался как ребёнок, потому что видел и чувствовал нечто совершенно новое, ранее для себя неведанное. Этот восторг невозможно передать, можно лишь почувствовать. Далеко не каждый день ты видишь что-то необыкновенное и вдохновляющее; поэтому меня задело. Когда выходишь на лёд и видишь перед собой горы, километры ледяного плена — ощущаешь тревогу, переходящую в спокойствие; и с каждым мгновением ощущения усиливаются. В этот момент я познакомился с прекрасным человеком — Валерием Загребиным, который оказался добр ко мне и помогал во всех начинаниях, давал шанс показать себя.

В этот день было снято около 4000 фотографий. Мы вернулись в наш «лагерь» и только тогда я ощутил на себе климат этого места — солнце обжигало лицо, но в то же время щипал мороз и обдувал прохладный сухой ветер.

В нашем графике не было ни одной свободной минуты — постоянно были чем-то заняты. В ту же ночь мы выдвинулись на съемки звёзд: хорошо снарядились, потому что ночи на острове по-настоящему холодные и пошли пешком, преодолевая мороз. Полночи мы занимались снимками, но не всё прошло гладко: наша группа из 6 человек мешала друг другу — фотографы залезали в чужие кадры, светили фонариками. Тогда я понял, что количество попутчиков надо сокращать или вовсе идти одному.

Рис 3.JPG

Всё небо в этой ночи было усеяно песчинками сахара на чёрной ткани; еще днём я приметил это место для съемок, поэтому точно знал, куда нужно двигаться.

Рис 2.JPG

Во время экспедиции я услышал от одной из участниц фразу — «Тяни момент» — и этой ночью я тянул его. Просто лежал и смотрел на звездное небо, чтобы запомнить его навсегда, потому что восторг, который дарит природа невозможно ни с чем сравнить».

Фото 4.jpg

Выставку фотографий участников пленэра вы можете посетить в учебно-историческом культурном центре ОмГУПСа.

* Фотопленэр — это массовое костюмированное мероприятие, тематическая съемка на локации с определенными декорациями, подходящими под заданную тему.


Возврат к списку