Эмблема
Учебно-методическое управление ОмГУПСа


Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Управление международных связей

Отдел международных проектов

Научная работа и стажировка преподавателей за рубежом

Казанцева Анна Сергеевна, старший преподаватель кафедры «Менеджмент, маркетинг и коммерция»
Принимающий университет: Технический университет Дрездена, Германия
Тип мобильности: Academic staff
Период стажировки: 15.10.2017 – 29.10.2017

Отчет о стажировке в Техническом университете Дрездена в рамках программы Erasmus Mundus

С 15 по 29 октября 2017 года в рамках программы Erasmus Mundus Action 2 – MULTIC я прошла стажировку в Техническом университете Дрездена (Германия) на факультете транспортировки и транспортных наук института транспорта и экономики, под руководством профессора Ульрике Штопка.

ОмГУПС

С профессором Ульрике Штопка

За две недели пребывания удалось решить две важные научные задачи. Во-первых, проконсультироваться по диссертационному исследованию по теме «Аксиологический менеджмент», посетить библиотеки и набрать материал для дальнейших научных изысканий, а также посетить лекции профессора Штопка на тему «Инновационный менеджмент».

ОмГУПС

ОмГУПС

На лекции профессора Ульрике Штопка

Во-вторых, чтобы в перспективе инициировать сотрудничество между ОмГУПСом (кафедрами: «Менеджмент, маркетинг и коммерция», «Русский и иностранные языки») и ТУ Дрездена (кафедра: «Славистика») по программе ERASMUS+, на основе проведенных совместно со студентами исследований, систематизации и анализа корпоративных ценностей более чем 160 автотранспортных, железнодорожных, авиационных и логистических компаний, которые оперируют в 130 странах, мной был разработан проект «Аксиологический менеджмент».

Координатором проекта согласился стать профессор, доктор Хольгер Куссе – заведующий кафедрой «Славистика», специалист по истории русской философии. И это не случайно, так как научные работы профессора по аксиологии – теории ценностей тесно связаны с темой моего проекта. Проект будет создан на стыке наук, и объединит такие научные области как менеджмент, аксиология, лингвистика.

Я вижу основную идею проекта так: в современном мире действуют крупные компании, работающие в десятках стран. А основные ценности, которые они заявляют как официальные, например, честность, безопасность, устойчивое развитие, мало того что могут трактоваться различными стейкхолдерами по-разному, но и иметь различный смысл с учетом лингвистических особенностей той страны, в которой действует филиал компании.

Конечный продукт проекта «Аксиологический менеджмент» является перспективным и востребованным не только для российских, но и для зарубежных компаний. В первую очередь в ходе проекта мы планируем разработать инструментарий для бизнеса, позволяющий диагностировать ценности сотрудников компаний, формировать ценности, принимать управленческие решения на основе заявленных ценностей.

Среди научных целей проекта – создание монографии на русском, английском и немецком языках, в которой планируется описать теоретические основы аксиологического менеджмента, принципы, методы управления, алгоритм и этапы внедрения аксиологического менеджмента в ежедневную практику компаний и др. Также планируется издание словаря исследуемых корпоративных ценностей на трех языках.

Хочется также упомянуть о самом месте моего пребывания. Территория университета довольно обширна, имеются библиотеки, в которых предусмотрены даже детские комнаты, пока родители–студенты учатся, детки могут поспать в кроватках или поиграть с разными игрушками. Кстати, в международном гостевом доме, где я проживала, также имеется детский сад, где родители могут оставить своих деток под присмотром на 2–4 часа.

ОмГУПС

Вид на ТУ Дрездена и библиотеку из окна нашей гостиницы

ОмГУПС

На крыльце одного из учебных корпусов

Аудитории университета очень уютные и оборудованы всей необходимой техникой. Студентам в начале семестра профессор дает свои лекции в распечатанном виде, и на лекциях они только делают различные пометки в готовом материале, что очень удобно. Профессор выступала довольно экспрессивно, лекция похожа на мини-спектакль, был виден живой интерес студентов.

Сама территория поражает красотой старинных зданий и живописной природой, жить и работать, преподавать в Дрездене крайне приятно, среди этой красоты не могут не родиться прекрасные научные мысли.

ОмГУПС

Хочется пожелать всем членам нашей команды проекта, уже вошедшим в нее, и тем, кто присоединятся к нам, настойчивости, упорства, научного вдохновения и напомнить всем, что нам предстоит совместная большая увлекательнейшая работа по созданию новой научной области. Пусть нам сопутствует успех!!!

ОмГУПС

Вместо заключения: прилетев из Дрездена, я на следующий день отправилась в г. Братск на «Эколого-биологический конгресс», где выступила в качестве эксперта и провела форсайт-сессию «Будущее региона». И вышло так, что мне удалось еще и провести переговоры с ректором БрГУ, доктором технических наук, профессором Белокобыльским Сергеем Владимировичем, и получить его одобрение на присоединение БрГУ к нашему проекту. Надеюсь, что и дальнейшие усилия нашей команды будут столь же успешными.

Удачи нам!!!

 

Назад На главную