Эмблема
Учебно-методическое управление ОмГУПСа


Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Управление международных связей

Отдел международных проектов

Научная работа и стажировка преподавателей за рубежом

Демишкевич Елена Владимировна, доцент кафедры «Русский и иностранные языки»
Принимающий университет: Технический университет Дрездена, Германия
Тип мобильности: Academic staff
Период стажировки: 15.10.2017 – 29.10.2017

Отчет о стажировке в Техническом университете Дрездена в рамках программы Erasmus Mundus Action 2 – MULTIC

В рамках международного проекта Erasmus Mundus Action 2 – MULTIC я получила возможность пройти стажировку в Техническом университете Дрездена. Дрезденский технический университет (Technische Universität Dresden, сокр. TUD) – одно из крупнейших высших учебных заведений Дрездена и Саксонии. По количеству студентов Дрезденский технический университет занимает первое место среди технических университетов Германии. В нём обучается около 37 000 студентов и работает свыше 8 000 сотрудников.

Основанный в 1828 году, Технический университет Дрездена является одним из старейших технологических вузов Германии, он существует уже более двухсот лет. Вуз включает в себя 14 факультетов, предлагающих 120 программ в области технических, гуманитарных, естественных, социальных и медицинских наук.

ОмГУПС

Технический университет Дрездена (главный корпус)

В ТУ Дрездена была разработана специальная программа, предусматривающая стажировку на кафедре «Славистика», посещение лекций руководителя моего проекта профессора, доктора Хольгера Куссе, знакомство с коллективом кафедры, методикой преподавания, материально-техническим обеспечением кафедры, чтение лекций, а также участие в ежегодной конференции, финансируемой Иоганном Готфридом Гердером и проводимой исследовательским советом в сотрудничестве с Институтом славистики в ТУ Дрездена.

Так сначала я познакомилась с коллективом и организацией работы кафедры. Кафедра «Славистика» входит в состав факультета «Филология, литература и культура». Заведующим кафедрой является профессор, доктор Хольгер Куссе.

ОмГУПС

Здание факультета «Филология, литература и культура»

Куссе Хольгер – немецкий славист, лингвист, теоретик языка, специалист по истории русской философии.

В первый же день моего пребывания в университете я посетила лекцию профессора на тему «Сравнительная грамматика русского и чешского языков». Лекция проходила в режиме беседы, студенты имели возможность обсуждать интересующие их вопросы. Затем мне предоставили возможность представить наш университет.

ОмГУПС

С профессором, доктором Хольгером Куссе на кафедре славистики

Большое внимание на кафедре уделяется индивидуальным консультациям студентов с преподавателем, на которых можно обсудить вопросы выбора темы и подготовки к семинарским занятиям. Консультации, на которые студенты записываются заранее, проводятся три раза в неделю.

В рамках проекта профессор Куссе попросил меня подготовить и прочитать лекции по темам: «Характеристика русской фразеологии по происхождению и стилистической окраске», «Социально-функциональная лексика русского языка». Интересным показалось то, что по окончании лекции студенты в знак благодарности стучат по столам, объясняя это тем, что таким образом они не создают много шума и не мешают студентам, занимающимся в соседних аудиториях.

Очень порадовал тот факт, что студенты проявляют большой интерес к изучению русского языка. На первом и втором курсах русский язык преподаётся на немецком языке. Объясняется это тем, что студенты приходят с разным уровнем знаний, кто-то вообще не знает языка, но уже на третьем курсе все занятия проходят на русском.

Помимо лекций я посетила ежегодную конференцию, куда прибыли преподаватели разных европейских вузов, и коллоквиум для аспирантов и молодых ученых. Преподаватели европейских вузов имеют возможность посещать различные конференции и уделяют огромное внимание своей научной деятельности.

Поскольку целью моей стажировки было не только приобретение опыта преподавания и изучение работы в европейских вузах, но и поиск перспектив проектного сотрудничества между кафедрами «Русский и иностранные языки» ОмГУПСа и «Славистики» Технического университета Дрездена, а также участие ОмГУПСа в программе ERASMUS+, мне необходимо было найти координатора, который согласился бы совместно с нашим вузом подать заявку на участие в данной программе в Европейский проектный центр. Пожалуй, это была самая трудная и самая главная задача проекта, с которой я благополучно справилась.

ОмГУПС

Гестхаус, в котором я жила

Хочется также отметить, что немцы очень гостеприимны и доброжелательны. Проблем в общении не возникало никаких. Условия проживания очень хорошие и для преподавателей, и для студентов.

ОмГУПС

Студенческий гестхаус

В период стажировки я познакомилась с одним из самых колоритных и привлекательных городов Германии. Располагается великолепный Дрезден на берегах одной из самых известных рек страны – Эльбы. История Дрездена берет свое начало в далеком 1206 году. Тогда небольшая рыбацкая деревня только начинала обрастать постройками. Уже через несколько столетий город стал официальной резиденцией саксонских герцогов и королей.

ОмГУПС

Река Эльба

Сегодня Дрезден – крупный промышленный, транспортный, научный и культурный центр не только Германии, но и всей Европы.

Дрезден известен своим уникальным культурным наследием. В городе располагается множество исторических и культурных достопримечательностей, которые привлекают иностранных туристов со всего мира.

В этот великолепный и неповторимый саксонский город приезжают ценители настоящего искусства. В городе находится знаменитая Дрезденская картинная галерея, где можно увидеть подлинники известных полотен великих мастеров: Рафаэля, Пикассо, Микеланджело и других художников. Город получил всемирную известность своими многочисленными культурными достопримечательностями.

Одной из главных достопримечательностей Дрездена называют дворец Цвингер. Построенное в XVIII веке, это здание является наилучшим архитектурным памятником саксонского барокко.

ОмГУПС

Цвингер

ОмГУПС

А одним из символов Дрездена является здание Оперы Земпера.

В свободное время мне удалось также посетить Берлин, Вену и Прагу.

ОмГУПС

Прага

ОмГУПС

Дворец Шёнбрунн в Вене

Две недели, которые я провела на кафедре славистики, позволили мне приобрести опыт преподавания в европейском вузе, обменяться интересными идеями, опытом работы с коллегами и узнать много нового.

 

Назад На главную