Эмблема
Ассоциация выпускников ОмИИТа-ОмГАПСа-ОмГУПСа


Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Довузовская подготовка
Ссылки

Ассоциация выпускников: уже реальность

Ассоциация выпускников нашего вуза разных периодов сегодня стала реальностью. Мы осознаем, что это сообщество приобрело структуру и содержание не по инициативе его членов. Искать в этом негатив бессмысленно, т. к. имеется мировой, да и отечественный опыт успешной деятельности таких объединений. По крайней мере, вреда в этом уж точно не отыскать. Ассоциации выпускников образованы при многих всемирно известных университетах в Европе, Азии и Америке, они также известны благотворительными акциями ассоциированных членов в пользу своих Alma Mater. Меценатство и у нас в почете, но главная идея нашего благородного сообщества — сохранить память о родном вузе для себя и для последующих поколений, обеспечив его жизнеспособность и процветание на века.

Однако, есть суждения о том, что такая форма единения является бюрократической. В чем бюрократизм, если никто никого ни к чему не обязывает. Сообщество приглашает единодушных в поддержании контактов, товарищеских связей и взаимного общения, если хотите вузовского братства, а также единения вокруг альма-матер. При желании можно подискутировать на страницах нашей газеты или в аудитории по этой теме. В споре рождается истина, да и без сомнения, обязательно появятся конкретные и полезные предложения. После принятия решения ученым советом университета, утверждения положения ректором и ректоратом совместно с директорами институтов, деканами факультетов начато создание ассоциации выпускников ТЭмИИТа – ОмИИТа – ОмГАПСа – ОмГУПСа.

Избрана особая структура ассоциации университета, объединяющая ассоциации институтов и факультетов. Каждая из последних возглавляется советом ассоциации, руководимым директором института, деканом факультета или другим уполномоченным лицом — известным выпускником нашего вуза. Для расширения рядов ассоциаций используются юбилейные встречи, проводимые ежегодно по истечении пяти, десяти, 15–ти, 20-ти и т. д. лет после выпуска. От каждого выпуска в состав совета делегируется один человек, как правило, работающий в вузе или хотя бы в г. Омске. Такая структура является легко реализуемой, управляемой, а ее деятельность — направляемой, и могла бы быть весьма эффективной.

Конечно эта работа, требующая дополнительных временных затрат, является общественной, т. к. и ассоциация — организация с таким же статусом. Но в мыслях, исподволь меркантильный вопрос — а что это дает? Вместе с тем, организовав систему, которая затем должна работать на себя, можно иметь рядом с институтом (факультетом) сообщество, создающее имидж факультету, вузу и возвышающее его авторитет не только в России, но и в мире. На студенческой скамье можно внедрять в сознание человека роль ассоциации выпускников, объединяющей сегодняшних сокурсников на все будущие времена. Это посильно каждому преподавателю, являющемуся выпускником нашего вуза и вступившему в ассоциацию. Наибольшая степень убеждения присуща преподавателям выпускающих кафедр, работающих на старших курсах. Результатом такой работы является членство в ассоциации студента пятого курса, преданного своей альма-матер.

На первое сентября 2012 г. в ассоциации университета состоят 3157 человек, в т. ч. МФ — 530; ИАТИТ — 642; ТЭФ — 298; ЭМФ — 413; ИМЭК — 332; ЗФ — 942. Малочисленность ассоциации объясняется низкой активностью сотрудников выпускающих кафедр.

Руководители институтов и факультетов неплохо поработали в летний период с «юбилярами», в итоге в ассоциацию вступили 488 чел., в т. ч. МФ — 77; ИАТИТ — 190; ТЭФ — 61; ЭМФ — 72; ИМЭК — 87; ЗФ — 1. Заочный факультет не проводит юбилейные встречи: нет такой традиции.

Нет сомнения в том, что каждому преподавателю небезынтересно, а что же думают о нас наши питомцы вскоре после выпуска и по прошествии ряда лет. И не только думают, а что могут предложить по построению ассоциации и ее работы. С этой целью нами была разработана анкета и проведено оценочное анкетирование среди членов ассоциации. Полученная информация оказалась интересной и явилась основой для некоторых выводов.

Первым для всех был вопрос: «Вспоминаете ли своих преподавателей, оставивших в памяти наиболее сильные и яркие впечатления?» 85% опрошенных дали утвердительный ответ, назвав фамилии таких преподавателей, среди которых есть и молодые кандидаты наук, что вызывает удовлетворение.

Отличились выпускники заочного факультета: всего 45% смогли назвать преподавателей, оставивших яркие впечатления. Это, видимо, те, кто по-настоящему учился, не пропускал установочные занятия во время сессий. Обучение-то заочное, в связи с чем количество аудиторных занятий ограничено.

Немногим более 64% выпускников-заочников испытывают чувство гордости, получив информацию об университете. Остальные — это те, кто пришел в вуз «за дипломом».

73% выпускников заочного факультета считают, что вуз дал достаточные знания для профессионального роста, и представляют тех, кто в полном смысле слова учился.

Единодушны были наши выпускники при ответе на центральный вопрос анкеты — в положительной оценке Ассоциации как организации, объединяющей выпускников, сохраняющей контакты их с вузом — более 90%, за исключением ИАТИТа (53%). Примерно столько же гордятся тем, что окончили наш вуз, и радуются его успехам и процветанию. Выпадает теплоэнергетический факультет — 76%. Только 79% выпускников ИАТИТа и 71% ТЭФ интересуются, как сегодня живет университет. Без сомнения это те, кто учился на железнодорожных специальностях.

Выпускники, окончившие вуз в 80-х и 90-х помнят гораздо больше преподавателей, чем те, которые получили диплом десять и менее лет назад. В личных беседах с анкетируемыми из этой возрастной группы выяснилось, что запоминаются те педагоги, которые не только профессионально излагают материал, но и человечны в отношениях со студентами. А ведь их не обманешь.

Представляет интерес анкетирование группы студентов–вагонников механического факультета последнего года обучения, вступивших в Ассоциацию в апреле 2012 года. Анкетируемых разделили по показателю «средний балл по успеваемости» на две группы по 20 человек каждая: в одной — со средним баллом более 4,0, в другой — менее 3,5. Результаты анкетирования в первой группе в целом сопоставимы с данными, полученными по факультету. В группе «плохо успевающих» лишь 15% смогли вспомнить кого-то из учителей, лишь 30% испытывают чувство гордости по поводу своего обучения в ОмГУПСе, только 25% получили достаточные для их деятельности знания (а как иначе, если пропуски за семестр — более 100 часов), а посоветует учебу в родном вузе близким и друзьям — не более 35%. Эти ребята до Ассоциации пока не доросли, членство в ней надо еще заслужить.

Приглашая в ассоциацию наших выпускников, мы обращаемся в основной части к тем, кого мы знаем как руководителя, организатора, специалиста. Студентов пятого курса, вступающих в ассоциацию, мы тоже знаем неплохо. Тем не менее при обработке анкет кроются от одного до 15% давших отрицательный ответ. Нет смысла их осуждать, т.к. может быть они будут заставлять нас задумываться о совершенствовании работы сообщества путем поиска новых интересных форм общения и взаимодействия с выпускниками. Следовательно, анкетирование следует практиковать, разнообразить, с более широким охватом наших выпускников и, надеемся, на пользу всем нам.

Президиум ассоциации выпускников

 

Назад На главную