ЭмблемаОмГУПС
Версия для слабовидящих
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Довузовская подготовка
Ссылки

Открытие мемориальной доски выпускнику техникума Путилову Матвею Мефодиевичу, геройски погибшему при обороне Сталинграда, состоялось в структурном подразделении СПО ОмГУПСа «Омский техникум железнодорожного транспорта»

Накануне Дня России в Омском техникуме железнодорожного транспорта — структурном подразделении среднего профессионального образования ОмГУПСа состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику техникума Путилову Матвею Мефодиевичу, геройски погибшему при обороне Сталинграда.

ОмГУПС

Много славных подвигов совершали воины в разные времена. Их имена навсегда вписаны в историю нашей страны.

Пожалуй, самое страшное испытание выпало на долю людей в годы Великой Отечественной войны. Эта война, постучав в каждый дом, унесла миллионы человеческих жизней.

Весь русский народ встал на защиту своей Родины.

В летописи страниц Великой Отечественной войны есть имена и выпускников Омского техникума железнодорожного транспорта. Один из них — Матвей Мефодиевич Путилов.

Во время боев под Сталинградом прервалась телефонная связь, восстановить которую вызвался Матвей Путилов. Он то бежал, то полз по линии, но отыскать разрыв было не так просто. Над ним свистели пули и осколки. Внезапно он почувствовал сильную боль в руке и упал: ему перебило руку. Но связь надо было восстановить, во что бы то ни стало. Превозмогая боль, Матвей пополз дальше. На месте обрыва проводов его вторично ранило. Он попытался соединить концы, но перебитые кровоточащие руки не слушались. И умирая, Матвей, чтобы восстановить связь, сделал то, что было в его силах, – сжал зубами концы оборванного провода.

Выпускники держали главный свой экзамен
И в танковых боях, и штыковых.
Веселые, отважные, простые
В свой звездный час не дрогнули они,
И памяти о них по всей России
Горят сегодня вечные огни...

Почтить память Матвея Путилова пришли заместитель главы Ленинского административного округа города Омска Елена Борисовна Бебинова, помощник депутата городского Совета А. В. Никитина Лариса Викторовна Полоцкая, студенты и сотрудники техникума.

ОмГУПС

ОмГУПС

Любовь к Родине, верность воинской присяге, воля к Победе, стойкость и героизм, проявленные Матвеем Путиловым, навсегда останутся в памяти потомков.

 

Назад На главную