ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Обучение в Китае — шаг к успешному будущему

Полученное в Китае образование ценится по всему миру. Это связано с быстрыми темпами роста экономики КНР и, соответственно, с ростом востребованности специалистов со знанием китайского языка. Мировые компании стремятся нанять не просто людей, владеющих языком, но специалистов, знакомых с особенностями китайской экономики изнутри.

ОмГУПС

Особенно востребованы юридические, инженерные, экономические специальности. Немалый спрос и на востоковедов. Высшее образование, полученное в Китае, признается всеми государствами, в том числе и Россией, так как соответствует мировым стандартам.

Как поступить на обучение в Китае бесплатно

ВУЗы Китая стремятся привлекать иностранных студентов, стимулируя во всем мире интерес к своей культуре и экономике. Само образование платное, но, стремясь привлечь иностранных студентов, правительство и университеты предоставляют различные стипендии, которые могут покрыть основную часть расходов на обучение и проживание, а также обязательный регистрационный взнос.

Все стипендии делятся на несколько категорий:

  1. стипендии правительства КНР (предоставляются на государственном уровне аккредитованным ВУЗам);
  2. стипендии института Конфуция (предоставляются тем, кто показал высокие результаты в изучении китайского языка и культуры в одном из «Институтов Конфуция» по всему миру);
  3. стипендии университетов (организуются из средств учебного заведения, которое желает привлечь студентов);
  4. мэрские стипендии (учреждаются местными муниципалитетами с целью привлечения студентов).

Мы рассмотрим первые два варианта, так как они доступны для русских студентов.

Требования для получения одной из стипендий правительства КНР

Существует несколько вариантов таких пособий, но наиболее востребованной и доступной является стипендия Chinese Government Scholarship Scheme (http://en.csc.edu.cn/). Она предназначена для иностранных студентов, обучающихся на языковых курсах, бакалавриате, магистратуре и докторантуре. Для ее получения кандидат должен соответствовать следующим критериям:

  1. Хорошее здоровье.
  2. Возраст до 35 лет и диплом об окончании полной средней школы для языковых курсов.
  3. Возраст до 25 лет и диплом об окончании полной средней школы с хорошими показателями для бакалавриата.
  4. Для магистратуры необходим диплом бакалавра и возраст до 35 лет.
  5. Для докторантуры требуется, соответственно, диплом магистра и возраст не старше 40 лет.

Заявление на получение стипендии подаются в своей стране в консульстве КНР с января по апрель, при этом по каждой стране существует квота, которая устанавливается межправительственными соглашениями. Затем эти заявления отправляются в уполномоченный орган China Scholarship Council на рассмотрение.

Документы избранного кандидата, письмо о зачислении и форма JW202 (для получения визы) направляются в выбранный университет, который сам отправляет их студенту до конца июля.

ОмГУПС

Для подачи заявления на стипендию вам потребуется собрать следующий пакет документов:

  1. Анкета кандидата на английском или китайском языке (можно найти на сайте China Scholarship Council и заполнить онлайн).
  2. Документ о последнем полученном образовании (в консульство отдавайте только копию с переводом, так как возврату эти документы не подлежат).
  3. Для студентов или работников – справки с места учебы или работы.
  4. Нотариально заверенная и переведенная на китайский язык выписка из экзаменационной ведомости.
  5. Для магистратуры и докторантуры обязательно два рекомендательных письма от профессоров или доцентов.
  6. Учебный план.
  7. Копия заключения медицинской комиссии по форме Foreigner Physical Examination Form.
  8. Копия загранпаспорта.

Полная стипендия подразумевает оплату регистрационного взноса, обучения, расходов на учебники, расходов на проживание в студенческом общежитии, медстраховки, одного билета на междугородний поезд. Также ежемесячно будет выплачиваться стипендия в размере 1400-1700 юаней, а в первый месяц вам выдадут 1000-1500 юаней на обустройство.

Если вы получите частичную стипендию, то некоторые из этих пунктов будут отсутствовать.

Стипендия Института Конфуция

Этот вид стипендии предназначен для учащихся многочисленных Институтов Конфуция по всему миру. В России насчитывается свыше 20 таких учебных заведений в Москве, СПб, Казани, Новосибирске, Владивостоке, Иркутске и др. городах. На Украине институты Конфуция расположены в Луганске и Харькове, а в Белоруссии — в Минске.

Ученики, показавшие высокие результаты, могут претендовать на стипендию, размер которой соответствует стипендии правительства КНР, рассмотренной ранее. Она может выдаваться на срок от 4 недель до 5 лет, в зависимости от выбранной программы обучения.

Для получения стипендии необходимы следующие документы:

  1. Заявка на китайском или английском.
  2. Копия паспорта.
  3. Справка об уровне китайского языка.
  4. Документы об образовании.
  5. Справка от медицинской комиссии.

Все документы подаются в Штаб-квартиру институтов Конфуция, где заявления рассматриваются до конца июня.

Порядок поступления в китайские ВУЗы

Если вы планируете самостоятельное поступление в университет на платной основе, то должны связаться с ВУЗом, уточнить требуемый список документов и отослать его экспресс почтой (не по электронной почте!). От вас потребуется гарантийное письмо об оплате обучения, а также оплата регистрационного взноса в размере 50-100 долларов, который не возвращается.

Если вы рассчитываете на стипендию, то непосредственно в ВУЗ ничего подавать не надо, этим займутся уполномоченные органы, ответственные за назначение стипендии.

Подавать документы для обучения с первого семестра (1 сентября) следует с марта по июнь. Если начало обучения планируется со второго семестра, то документы подаются с октября по декабрь.

Рассмотрев заявление, учебное заведение отсылает кандидату:

  1. Admission Notice (письмо-уведомление о приеме).
  2. Приглашение по форме JW202 для визы.
  3. Форму медицинского освидетельствования Physical Examination Record for Foreigners.

Далее можно приступать к получению учебной визы.

 

Назад На главную