ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Интервью с ректором Омского государственного университета путей сообщения

Овчаренко Сергей Михайлович

О том, как развивается Омский государственной университет путей сообщения, какими успехами гордится вуз, а также о жизни студентов сегодня рассказал ректор ОмГУПСа Сергей Михайлович Овчаренко.

Сергей Михайлович, выпускники каких специальностей и направлений ОмГУПСа наиболее востребованы сегодня на рынке труда?

- Каждый год в нашем университете количество заявок на молодых специалистов от работодателей не только г. Омска, но и всего Урало-Сибирского региона превышает численность выпускников. Это показатель того, что выпускник ОмГУПСа высоко котируется на рынке труда. Особенно высокий спрос на специалистов-железнодорожников, которых готовят по десяти программам специалитета. В наше время ОАО «РЖД» гарантирует не только стабильную работу, но и достойную заработную плату и социальные гарантии, которым могут позавидовать многие работодатели.

- Престиж вуза зависит от того, сколько у него зарубежных партнеров. Как в ОмГУПСе развивается международное сотрудничество в сфере подготовки специалистов в образовательной деятельности?

- Студенты ОмГУПСа участвуют в международных образовательных проектах, проходят семестровое обучение в Техническом университете Вроцлава, Техническом университете Дрездена, Техническом университете Вены, Чешском техническом университете в Праге, Высшей технической школе Эрфурта, университете Лиссабона Nova de Lisboa. Вместе с дипломом ОмГУПСа лучшие из них получают также дипломы магистров университетов Хальмстада (Швеция), Чешского технического университета в Праге, Университета Рима La Sapienza (Италия), успешно учатся в аспирантуре, защищают кандидатские диссертации и продвигаются по карьерной лестнице в России – на производстве и в ОмГУПСе, а также в странах Европы и Америки.

Прошлым летом ОмГУПС посетила делегация Ляонинского железнодорожного института во главе с партийным секретарем, профессором Чэнь Шэном. Мы обсудили перспективы совместной подготовки специалистов для железнодорожного транспорта. Предлагается начать подготовку китайских граждан по программе двойных дипломов. По плану первые два года студенты будут обучаться в Ляонинском железнодорожном институте, углубленно изучая русский язык с помощью наших преподавателей, а затем продолжат обучение в ОмГУПСе.

В декабре 2016 года в г. Москве мы приняли участие в III Форуме Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая, который прошел на базе МИИТа. В Форуме участвовали делегации 25 китайских вузов, для которых были подготовлены буклеты об ОмГУПСе на китайском языке. Итогом Форума стало подписание Соглашения о создании российско-китайского научно-исследовательского центра в области разработки высокоскоростного подвижного состава и взаимодействия подвижного состава с инфраструктурой железнодорожного транспорта.

В начале мая этого года группа наших студентов прошла ознакомительную практику в Нанкинском институте железнодорожных технологий и на железнодорожных предприятиях в Китае: основная тема практики – организация высокоскоростного движения. Безусловно, установление партнерских взаимоотношений с Китаем принесет пользу инженерному образованию обеих стран.

- Как развивается научная деятельность университета?

- При подготовке высококвалифицированного специалиста наука и образование всегда идут вместе и способствуют становлению студента как личности, способного самостоятельно решать профессиональные, научные и технические задачи. Ежегодно на базе ОмГУПСа проходят предметные олимпиады, внутривузовские конкурсы на лучшие курсовые проекты конференции, научно-практические семинары, дискуссии и круглые столы.

Каждый год на организацию НИРС, а также на поощрение студентов, активно участвующих в научной работе, выделяется не менее 500 тыс. руб., на выезды для участия в международных конференциях – до 300 тыс. рублей.

В 2016-2017 учебном году в рамках «Транспортной недели – 2016» студенты и преподаватели ОмГУПСа приняли участие в конкурсах «Молодые ученые транспортной отрасли» и «Лучший студенческий реферат» в г. Москве.

Первое место в конкурсе за разработку технологии определения непроизводительных потерь электроэнергии электроподвижного состава по данным информационно-измерительных комплексов учета электроэнергии по направлению «Разработка автоматизированных и интеллектуальных технологий на транспорте» занял преподаватель кафедры «Подвижной состав электрических железных дорог» нашего университета Станислав Истомин.

На IV Форуме транспортного образования Министр транспорта РФ Максим Соколов и президент Ассоциации вузов транспорта, ректор Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МИИТ) Борис Лёвин вручили призерам и победителям конкурсов медали, дипломы и сертификаты на получение грантов. Первое место в конкурсе на лучшую исследовательскую работу по транспортной проблематике среди молодых ученых по направлению технические науки, проведенном на базе Сибирского государственного университета путей сообщения, было присуждено инженеру кафедры «Теоретическая электротехника» ОмГУПСа Антону Кузьменко.

- Какие условия созданы для внеучебной жизни студентов вуза?

- В ОмГУПСе созданы все условия как для профессиональной подготовки, так и для гармоничного развития личности: возможность стать волонтером, раскрыть творческий потенциал в Студенческом учебном центре ОмГУПСа, посещать спортивные секции, поработать в студенческих отрядах проводников, строителей, вожатых, по заготовке рыбы и икры на Сахалине и т.д.

- Волонтерский центр ОмГУПСа – гордость добровольческого движения региона. Расскажите, пожалуйста, в каких проектах могут участвовать Ваши студенты?

- В настоящее время в Волонтерском центре ОмГУПСа 847 волонтеров, принимающих активное участие в значимых событиях жизни не только вуза и региона, но и страны. ОмГУПС принимал участие во многих важных для страны проектах, например, подготовил более 1000 волонтёров для XXII Зимних Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Одним из основных направлений работы Волонтерского центра ОмГУПСа в 2016 году стало содействие и помощь в подготовке волонтеров проекта Департамента по делам молодёжи физической культуры и спорта Омской области «Волонтер «Омск-300» для работы во время мероприятий в рамках празднования 300-летнего юбилея города. Волонтерский центр ОмГУПСа стал координационным центром по набору и подготовке волонтеров ко Дню города. Дополнительные возможности в реализации волонтерских программ появились, когда Волонтерский центр ОмГУПСа стал полноправным членом Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) России.

Одним из первых совместных проектов с АВЦ станет подготовка волонтеров к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Как для студентов, так и для будущих абитуриентов, которые поступят в ОмГУПС в 2017 году, есть уникальная возможность принять участие в этом спортивном мероприятии мирового масштаба. Не обязательно быть выдающимся спортсменом – можно стать волонтером, и тогда главные события не пройдут мимо.

- Совсем скоро начнется горячая пора для абитуриентов и вузов – приемная кампания. Не могли бы Вы рассказать, что ожидает абитуриентов в приемной комиссии ОмГУПСа?

- Процесс поступления в высшие учебные заведения достаточно напряженный этап в жизни каждого абитуриента и особенно его родителей. ОмГУПС постарался сделать все для повышения комфортности и удобства абитуриентов в приемной комиссии, начиная от процедуры подачи документов и заканчивая зачислением. Абитуриента встретят наши студенты и ведущие преподаватели для консультирования о специальностях, количестве бюджетных мест, процедуре подачи документов и особенностях зачисления. Для всех желающих подготовлены экскурсии по учебным корпусам и общежитиям нашего университета. Абитуриенты смогут своими глазами убедиться, что у нас не только фасад красивый, но и наполнение соответствующее. Современные технические средства позволят оперативно подать документы для поступления и получить необходимую информацию.

- Известно, что в ОмГУПСе ежегодно работает комиссия по содействию трудоустройству. Как университету удается поддерживать связи с производством и не оставлять выпускников без работы по окончании вуза?

- Будущим выпускникам ОмГУПСа возможность определиться с местом работы представляется еще до получения диплома об образовании. В этом году из стен университета выйдут 968 молодых специалистов. Большая часть из них уже получили распределение на различные предприятия. В частности, многие выпускники пойдут трудиться на Западно-Сибирскую, Красноярскую, Южно-Уральскую, Куйбышевскую и другие железные дороги.

Мы одни из немногих вузов в нашем городе, кто предоставляет студентам возможность наряду с высшим образованием получать рабочие профессии, каждую из которых студент ОмГУПСа может получить во время прохождения производственной практики. Например, после третьего курса освоить работу слесаря, а после четвертого – выучиться на помощника машиниста локомотива.

Очень большим плюсом для выпускника станет наличие диплома о профессиональной переподготовке. Получить его можно после третьего курса в институте повышения квалификации и переподготовки ОмГУПСа. Студент по профессии может быть инженером-электромехаником и одновременно иметь диплом о переподготовке по направлению «Экономика и управление предприятием». Выпускников, которые владеют не только технической профессией, но и обладают управленческими и экономическими навыками и знаниями, работодатели очень ценят.

Выпускники получают стартовые условия довольно высокого уровня, в том числе компенсацию затрат на аренду жилья и помощь в погашении ипотечных кредитов. Начальная заработная плата выпускников в зависимости от того места, куда они трудоустраиваются, варьируется от 30 до 60 тысяч рублей. Таким образом, университет в полной мере выполняет свою миссию для нашей страны.

 

Назад На главную