ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Интервью с А. Н. Смердиным — доцентом кафедры «Электроснабжение железнодорожного транспорта»

Сегодня мы хотим предоставить слово кандидату технических наук, доценту Александру Николаевичу Смердину, он расскажет нам об особенностях обучения в нашем университете на примере кафедры «Электроснабжение железнодорожного транспорта».

– Александр Николаевич, расскажите, как могут пригодиться выпускникам знания, полученные на вашей кафедре?

– Мы ведем подготовку по самым востребованным направлениям. Не секрет, что на железнодорожном транспорте все рекорды устанавливаются именно на электротяге. Скоростное и тяжеловесное движение, магнитолевитационные системы, монорельс — все это базируется на надежном электроснабжении. Развитие и совершенствование транспортного комплекса в России затрагивает и системы электроснабжения, как часть инфраструктуры.

ОмГУПС

– А если рассматривать другие варианты трудоустройства, где ждут молодых специалистов?

– Главное преимущество наших выпускников перед другими студентами в том, что они на практике знакомятся с действующим оборудованием тяговых и трансформаторных подстанций, линий электропередачи различных уровней напряжения, с коммутационными и предохранительными устройствами. Желающие получают удостоверения о допуске к работе в электроустановках, удостоверения электромонтера и могут попробовать себя в рабочей профессии, перед тем как занять инженерную или руководящую должность.
На протяжении нескольких лет наш университет поддерживает партнёрские отношения с ПАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» в отношении трудоустройства как выпускников, так и студентов энергетических специальностей в рамках прохождения летней производственной практики в составе студенческих отрядов «РОССЕТИ».

– Подскажите, как развиваются кафедральные научные направления?

– В связи с подготовкой к строительству высокоскоростной магистрали Москва – Казань наши ученые принимают активное участие в экспертизе проектной документации в части системы токосъема. Технические решения, заложенные в проект, являются инновационными для нашей отрасли, корректировки и замечания, вносимые специалистами лаборатории конструкций контактных сетей, линий электропередачи и токосъема, помогают сделать проект лучше.

– Совершенствуется ли материально-техническая база?

– Самый верный способ «быть в форме» — это не останавливаться в развитии. Наша кафедра постоянно совершенствуется, приобретаются образцы нового оборудования, обновляются вычислительные системы и диагностические приборы. Важную роль при этом играет студенческое творчество, в рамках которого реализуются самые неожиданные конструкторские идеи.
В заключение нашей беседы следует сказать: если вы хотите за время обучения приобрести знания по электротехнике, навыки проектирования, конструирования и монтажа электрооборудования, получить опыт оперативного диспетчерского управления – приходите к нам!

ОмГУПС

Скоростной токоприемник проходит ресурсные испытания на кольцевом стенде

ОмГУПС

Макетный образец автономного датчика нагрева контактной сети установлен на консоли

 

Назад На главную