ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Интервью с заместителем заведующего кафедрой «Автоматика и телемеханика» по учебной работе

Мы встретились с деканом заочного факультета, кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Автоматика и телемеханика», заместителем заведующего кафедрой по учебной работе Антоном Геннадьевичем Ходкевичем. В ходе беседы получили ответы на вопросы, касающиеся процесса обучения и того, какое будущее ждет студентов, выпускающихся с этой кафедры.

– Какую роль в управлении движением поездов играют устройства автоматики?

– Во времена появления железных дорог в России управление было ручное и требовало не только знаний, но и физической силы. Устройства железнодорожной автоматики и телемеханики развивались по мере роста популярности железнодорожного транспорта. Сначала они упрощали работу людей и предупреждали машинистов об опасности в пути следования. Когда выросла скорость движения и длина тормозного пути стала больше, машинист без автоматики стал не способен безопасно вести поезд. Устройства автоматики следят за состоянием техники, например, целостность рельсов контролируется круглосуточно. Даже если машинист уснет во время движения – автоматика остановит поезд.

– Что изучают студенты на вашей кафедре?

– На кафедре «Автоматика и телемеханика» представлен целый ряд специализированных лабораторий, в которых студенты учатся обслуживанию, проектированию и созданию новых систем автоматики. Ребята изучают системы, позволяющие обеспечивать безопасность движения поездов и управлять объектами на расстоянии в несколько тысяч километров.

– Где могут работать выпускники кафедры «Автоматика и телемеханика»?

– Выпускники кафедры успешно трудятся, как в России – от Восточной Сибири до Калининграда, так и за рубежом — в Европейском Союзе и США. Трудоустройством выпускников занимается комиссия по содействию трудоустройству, количество предложений от работодателей традиционно превышает количество выпускников.

– Чем обусловлен спрос на выпускников вашей кафедры?

– Прежде всего, качеством подготовки специалистов. В процессе учебы студенты имеют возможность не только получать необходимые знания и умения в лабораториях кафедры, но и на действующих объектах железнодорожного транспорта Российской Федерации и Евросоюза.

ОмГУПС

ОмГУПС

 

Назад На главную