ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Интервью с заведующим кафедрой «Информационная безопасность» А. В. Шилером

Интервью с заведующим кафедрой «Информационная безопасность», кандидатом технических наук, доцентом Александром Валерьевичем Шилером.

А. В. ШИЛЕР: «Информационная безопасность, как и информатизация в целом, очень динамично развивающаяся отрасль. Мы всегда стараемся следить за новинками и адаптировать их для учебного процесса».

– Александр Валерьевич, что нужно знать абитуриенту, который планирует получать высшее образование, изучая сферу информационной безопасности?

– Если говорить с точки зрения поступления, то абитуриент должен уделить особое внимание физике и математике. Если говорить о профессиональном подходе – он должен быть уверенным пользователем компьютерной техники, понимать основы информационной безопасности и коммуникационных систем.

– Как проходит обучение?

– У нас на кафедре реализуются программы специалитета. На сегодняшний день студенты обучаются по программе 3+. В скором времени планируется переход на стандарты 3++, и тогда студенты на всех трех специальностях (примеч. «Информационная безопасность телекоммуникационных систем»; «Информационная безопасность автоматизированных систем»; «Информационно-аналитические системы безопасности») будут обучаться 5,5 лет.
Первые два года студенты осваивают общекультурные компетенции, изучают основы информационной безопасности, особое внимание уделяется математике и физике.
С третьего курса начинаются специализированные предметы в зависимости от специальности – технические средства защиты информации, аналитические системы защиты информации и мониторинга, программное обеспечение, которое позволяет составить системы безопасности, сервера шифрования, отражения различного рода атак.
Студенты имеют возможность принимать участие в CTF-движении (примеч. от англ. Capture the Flag) — олимпиаде по информационной безопасности, на которой ребята учатся взламывать и защищать виртуальные машины и сервисы, ведь не умея взламывать системы, никогда не научишься их защищать. Кстати, на прошлой неделе, 23 апреля, команда ОмГУПСа выиграла данную олимпиаду на межрегиональном уровне.

– Где проходят практику студенты? Предоставляет ли кафедра места для практики?

– Кафедра сотрудничает как с профильными предприятиями — АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», OOO «СКБ», так и с предприятиями, которые уделяют много внимания информационной безопасности — сотовые операторы, банки, компании-разработчики программного обеспечения. На практике студенты получают конкретные задания и занимаются реальными делами.
Информационная безопасность, как и информатизация в целом, очень динамично развивающаяся отрасль. Мы всегда стараемся следить за новинками и адаптировать их для учебного процесса. Этот пласт работы студенты могут делать вместе с преподавателями. Поэтому практика возможна и на кафедре с новыми средствами защиты информации.

ОмГУПС

Студенты работают в аппаратно-программном комплексе шифрования «Континент»

– На какие должности можно устроиться, выпустившись с вашей кафедры?

– Начиная от специалиста по обеспечению информации (инженера по защите информации) до руководителей служб, которые полностью обеспечивают весь комплекс информационной безопасности предприятия.
Конкретные примеры должностей, на которых работают наши выпускники — руководитель департамента информационной безопасности одного из сотовых операторов в крупном городе, некоторые выпускники работают в федеральной службе безопасности, в отделах по регламентированию по работе с государственной тайной, т. е. работают в широком спектре. Некоторые люди уходят в разработку программного обеспечения по информационной безопасности, либо программного обеспечения в целом.

– Расскажите, как совершенствуется материально-техническая база кафедры?

– В 2016 году мы заключили соглашение на использование в учебном процессе программных продуктов ведущих российских разработчиков «Код Безопасности», «Positive Technologies», «ЭЛВИС-ПЛЮС».
У компании «Код Безопасности» было закуплено оборудование для оснащения аудиторий по защите автоматизированных систем — специальные серверы для составления защитных систем и аппаратная часть, которая защищает рабочие станции.
В данный момент заканчивается оснащение лаборатории защиты от утечек информации по виброакустическим каналам. Часть оборудования направлена на поиск скрытой «прослушки» и скрытого видеонаблюдения.

– Александр Валерьевич, поделитесь планами на будущее?

– В перспективе мы хотим заключить соглашение на использование информационно-аналитической системы СПАРК — информационным агрегатом всех доступных реестров Российской Федерации — реестра юридических лиц, реестра физических лиц и других — для того, чтобы студенты работали с реальной системой, а не виртуальными кейсами.
Планируется оборудовать лабораторию систем контроля доступа — идентификация по биометрии человека, построить корпоративную информационную сеть виртуального предприятия, в которой студенты будут «тренироваться» — атаковать эту сеть и защищать ее.

ОмГУПС

Многофункциональное поисковое устройство ST131 «Пиранья-II»

ОмГУПС

Вибрационные преобразователи SEL SP–157VP и
многофункциональный анализатор низкочастотных сигналов СКМ-21

ОмГУПС

Система активной защиты речевой акустической информации
SEL-157 «Шагрень», акустический излучатель SEL SP-157AS

 

Назад На главную