ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Любченко А. А., доцент кафедры «Телекоммуникационные радиотехнические системы и сети»
Принимающий университет: Университет Гранады, Испания
Тип мобильности: Post-Doctorate
Период стажировки: 01.09.2015 – 30.06.2016

ОТЧЕТ
о стажировке в Университете Гранады

Одной из последних возможностей получения зарубежного опыта для российских студентов и педагогических работников в 2015 году стал проект под названием The Euro-Russian Academic Network Plus (ERANET Plus), относящийся к известной во всем мире программе международного обмена Erasmus Mundus. ERANET Plus объединил 10 европейских и 10 российских вузов, предоставив в целом за 3 года существования 160 стипендий для всех уровней мобильности.

В условиях высокой конкуренции с третьей попытки мне посчастливилось выиграть грант на проведение научно-исследовательской работы в течение 10 месяцев в Университете Гранады, что находится на юге Испании в автономном сообществе Андалусия. Как и в любом похожем проекте международного обмена, здесь также потребовалось пройти несколько стадий: участие в конкурсе, подготовка к поездке и непосредственно сама зарубежная стажировка. Самым важным при подаче заявки на участие является письмо-приглашение от руководителя зарубежного университета, готового курировать работу соискателя. Профессор кафедры «Технология и архитектура ЭВМ» Педро А. Кастийо любезно согласился принять меня в свою исследовательскую группу. Чтобы подготовить все документы для выезда в Испанию, потребовалось около 2 месяцев. Особое внимание и большая часть времени была уделена вопросам получения испанской визы типа D, требующей личного присутствия при подаче пакета документов в консульстве Испании в Москве. Начало мобильности было запланировано на 1 сентября 2015 года. Как и ранее, программа покрывала расходы на перелёт туда и обратно, медицинскую страховку на всё время пребывания и ежемесячную стипендию, необходимую для оплаты жилья, питания и личных расходов. Однако, со слов коллег, участвовавших уже в новой программе Erasmus+, мне было известно, что финансирование заметно сократилось, а по некоторым статьям расходов полностью отсутствует, например, перелеты из Украины в Испанию участники оплачивают самостоятельно.

Маршрут до Гранады пролегал двумя авиаперелетами через Москву, для повторного посещения консульства и получения визы, затем до города Малага, и далее в течение 2 часов на автобусе до пункта назначения. Поиск жилья был осуществлен заранее, так как подписанный договор аренды необходимо предоставлять в консульстве при подаче документов на визу. Стоить отметить, что искать дистанционно место для проживания достаточно затруднительно, в этом может помочь сервис airbnb.ru на русском языке с удобным просмотром месторасположения на карте города. Собственно, свой вариант я там и нашел, главным критерием была шаговая доступность от Школы информационных технологий и телекоммуникаций, которая располагается далеко не в центре города. Поэтому стоимость аренды оказалось значительно ниже, так, например, стоимость одной комнаты в квартире в центре города составляет в среднем 300 Евро, за эти же деньги можно арендовать двухкомнатную квартиру, располагающуюся ближе к окраине, где зачастую, гораздо спокойнее. Известно, что в настоящее время Королевство Испании переживает экономический кризис, поэтому во многих городах, и Гранада не исключение, сдается огромное количество жилплощади, поэтому, при желании и знании языка, можно легко найти более привлекательное место.

Принимающая сторона

Университет Гранады, основанный ещё в 1531 году, в настоящее время является одним из лучших университетов Европы и Латинской Америки. Он входит в ТОП500 лучших учебных заведений по всему миру и дает возможность обучаться 65000 студентов, 10000 из которых являются иностранными студентами. В 2007 году университет был награжден Золотой медалью программы Erasmus Mundus за заслуги и вклад в развитие международного сотрудничества. Гранадский университет, как его еще называют, состоит из 7 кампусов, 5 из которых располагаются в самом городе, и 2 – на северном побережье Африки, в испанских городах Сеута и Мелилья. Кампусы объединяют 22 факультета, 4 школы и 123 кафедры.

Кафедра и исследовательская группа профессора Педро А. Кастийо относятся к Школе информационных технологий и телекоммуникаций, состоящей из административного и учебного корпусов.

ОмГУПС

Административное здание Школы информационных технологий и телекоммуникаций

Именно в административном здании помимо кабинетов директора и секретариата находятся рабочие места профессорско-преподавательского состава, в аудиториях, разделенных между кафедрами школы. На цокольном этаже разместились столовая и кафетерий. Учебный корпус состоит главным образом из лекционных аудиторий и помещений для выполнения лабораторных работ.

ОмГУПС

В коридоре учебного корпуса и в лаборатории электроники

Во дворе школы располагается еще 2 небольших здания для проведения занятий, автомобильная парковка и места отдыха для преподавателей и студентов.

ОмГУПС

Студенты выполняют эксперимент во дворе школы

Все столовые, относящиеся к университету, работают с 13:00 до 15:30. Меню обычно фиксированное, за редким исключением посетители могут выбирать на второе одно из двух предлагаемых блюд. Ознакомиться с меню на всю неделю можно на официальном сайте, экранных табло и досках информации. Цена за обед постоянная и составляет 3,5 Евро, однако, как рассказывали местные сотрудники, это только часть реальной стоимости, остальные около 60% компенсирует учебное заведение. Меню очень разнообразное, включает различные традиционные испанские блюда, очень вкусно приготовленные, поэтому университетская столовая пользуется большой популярностью даже среди тех, кто и не относится к университетскому сообществу. В связи с чем буквально в последние месяцы моего пребывания были установлены автоматизированные системы для контроля посещения, поэтому только сотрудники и студенты, используя свои персональные карточки, теперь могут пользоваться услугами столовой. Интересным фактом является то, что в среднем три раза в неделю посетителям в качестве напитка на обед предлагается 150 грамм красного вина, в остальные дни обычно это разнообразные газированные напитки.

ОмГУПС

Обед в университетской столовой

Всем приглашенным научным сотрудникам и аспирантам предоставляют рабочее место в здании научно-исследовательского центра информационных и коммуникационных технологий Университета Гранады (CITIC-UGR), находящегося через дорогу от Школы, где для этого предусмотрены отдельные аудитории. Примечательно, что обмен специалистами там – это нормальная практика, каждый месяц приезжают новые сотрудники на сроки от недели до 3 лет. Благодаря чему появилась возможность познакомиться с коллегами из Германии, США, Египта, Колумбии, Кубы, Иордании, Кореи и Палестины. Здание СITIC-UGR является новым, современным и энергоэффективным сооружением, имеющим все необходимые средства и удобства для плодотворной научно-исследовательской работы. Также центр представляет собой хороший пример доступной среды для людей с инвалидностью, где предусмотрены пандусы, подъемный лифт с тактильными кнопками для слабовидящих, отдельный санузел большей площади с дополнительными поручнями.

ОмГУПС

Здание CITIC-UGR

Центр включает восемь специализированных лабораторий, занимающихся наноэлектроникой, разработкой датчиков, цифровых измерительных и мехатронных систем, технологиями виртуальной реальности и биоинформатики. Здесь же проходят конференции, открытые лекции приглашенных профессоров со всей Европы и защиты диссертаций. Объявление о предстоящей защите научной работы размещается на первом этаже центра ориентировочно за неделю до выступления, на одном из таких событий мне удалось поприсутствовать. Вход на защиту разрешен всем желающим, однако очень редко работы выполняются на английском языке.

ОмГУПС

На защите диссертации

На мой взгляд, процедура защиты заметно отличается от привычной нам, презентация соискателя включает 50-60 слайдов, общая длительность защиты работы около 2,5 часов, из которых 30-40 минут отводится на вопросы комиссии и обсуждение.

ОмГУПС

Разработка центра, робот iHexapod

ОмГУПС

Оформление диссертационных работ

Выполненная работа

ОмГУПС

Плакат исследовательской группы

Исследовательская группа, к которой я примкнул, носит название “Software libre para la optimizacion, busqueda y aprendizaje”, что переводится как «Свободное программное обеспечение для оптимизации, исследований и обучения». Можно выделить три основных направления в работе группы, большая часть которой занимается вопросами оптимизации, используя методы нейронных сетей и генетического программирования. Несколько сотрудников увлечены разработкой поведенческих алгоритмов для игровых ботов современных стратегий, а также отдельное внимание заслуживает проектная работа, посвященная разработке аппаратного и программного обеспечения для мониторинга и управления трафиком на улицах города с целью предотвращения пробок.

ОмГУПС

Исследовательская группа

Члены группы активно занимаются публикационной активностью своих разработок на английском языке, участвуя как в международных конференциях, так и подавая заявки в ведущие профильные журналы, входящие в перечень рекомендованных Web of Science. Второе является более приоритетным, но и требует большего времени и усилий для одобрения публикации, поэтому команда не дожидается выхода журнала в каждом случае, а продолжает работу, построенному по принципу конвейера. Такой подход позволяет поддерживать достаточно высокий уровень цитирования, например, средний h-индекс ведущих сотрудников группы равняется 21, совмещая научную работу с преподавательской деятельностью. Кроме того, обязательно раз в неделю группа собирается для обсуждения возникших вопросов и предложения решений членами группы.

ОмГУПС

Сборников трудов конференции от издателя Springer

Поэтому после небольшой презентации нашего университета и своих научных наработок, проведенной в самом начале стажировки для членов группы, совместно было решено активно заняться публикацией имеющихся результатов с целью получения навыков и опыта подготовки докладов и статей на английском языке. В результате было написано семь научных работ, из которых шесть – это доклады на международные конференции с индексацией трудов в базе Scopus и одна научная статья, подготовленная для специализированного журнала «Quality and reliability engineering international», входящего в перечень Web of Science. Два доклада из трёх пройденных конференций уже проиндексированы в базе Scopus, выступление с тремя оставшимися запланировано на осень 2016 года. Статья для научного журнала подана для публикации, но результаты рецензирования ещё неизвестны.

16 февраля 2016 мною было проведено открытое выступление на английском языке на тему «Математическое обеспечение для оптимизации периодичности ТО оборудования радиосвязи». Такие выступления предлагается проводить приезжающим сотрудникам с целью презентации научных наработок, обмена опытом и установления новых научных контактов. Объявление о презентации размещается на web-ресурсах университета для уведомления как можно большего количества сотрудников, и каждый заинтересовавшийся может прийти послушать и задать вопросы.

ОмГУПС

Открытое выступление для сотрудников университета

ОмГУПС

Сертификаты о прохождении курсов

Хотелось бы отметить, что далеко не многие владеют английским языком, среди молодых это в основном студенты и специалисты в области современных технологий, т.е. те, кто имеет или получает техническое образование, среди гуманитариев способных вести уверенный диалог на английском значительно меньше. Так, без знания испанского языка обойтись сложно, когда требуется специализированная консультация в государственном учреждении, да и просто в обычном магазине. Поэтому, начиная с октября по конец декабря прошлого года, я посещал курсы испанского языка в центре иностранных языков при университете, а в весеннем семестре продолжил обучение в официальной языковой школе г. Гранада. В общем, за весь период было пройдено 160 часов аудиторных занятий, успешно сданы итоговые экзамены и в результате освоен испанский язык на уровне А2.

Таким образом, стажировка в университете Гранада позволила подготовить научные публикации в соавторстве с сотрудниками Школы информационных технологий и телекоммуникаций, часть из которых уже опубликована и включена в базу Scopus. Также заложена основа для дальнейшей работы, что говорит об обоюдном интересе между университетами. Поэтому была проведена работа по подготовке соглашения о сотрудничестве между нашими учебными заведениями, которое в настоящий момент находится на рассмотрении вице-ректором университета Гранады по международным отношениям и развитию сотрудничества Дороти Келли.

Быт, мероприятия и интересные факты

Гранада – живописный исторический город с многочисленными кафе, барами и ресторанами для приезжих туристов, желающих насладиться прогулками по величественной крепости Альгамбра или подышать свежим воздухом и покататься на лыжах в горах Сьерра Невады. Местные жители с гордостью говорят, что это, пожалуй, единственное место в Европе, где есть возможность насладиться зимними видами спорта в горах и уже через час принимать солнечные ванны на побережье Средиземного моря всего лишь в 60 км от города. Такое месторасположение города определяет особенности погоды, зимой, из-за непосредственной близости заснеженных гор, температура несколько раз опускалась до –3 градусов. Казалось бы, не так и холодно, но сюрпризом стал тот факт, что системы центрального отепления в зданиях зачастую попросту нет. И единственный способ отопления – это использование электрических обогревателей или каминов. Оказалось, что жители могут установить индивидуальную систему отопления на несколько квартир, но это дорогое удовольствие. В сочетании с тонкими стенами и полами, покрытыми плиткой, зимой в домах Гранады, мягко сказать, очень свежо. Также в зимний период нередки дожди, причем сильные и затяжные. Однако было отмечено, что буквально через пару часов даже после хорошего дождя, луж на дорогах и во дворах нет, несмотря на то, что вокруг все покрыто плиткой и заасфальтировано. Южное тепло начинает чувствоваться в мае–июне, когда столбик термометра достигает +35 – +36 градусов, самыми жаркими месяцами по праву считается июль и август. Поэтому повсюду используются кондиционеры, в том числе и в общественном транспорте, и, говоря о всемирно известной испанской сиесте (время обеда и отдыха ориентировочно с 14:00 до 18:00), пришедшей из прошлого, когда невозможно было работать из-за жары на плантациях в дневное время, в современной Испании только 5-6% населения придерживается этой традиции.

ОмГУПС

Памятник А.С. Пушкину

Помимо отопления в квартирах отсутствует газоснабжение и подача горячей воды. В первом случае очевидный факт, ведь страна импортирует газ, который можно приобрести в баллонах на заправочных станциях, а также воспользоваться услугами организаций, несколько раз в неделю развозящих баллоны по районам города. Для использования горячей воды повсеместно используются водонагреватели. При этом средние расходы в месяц за электричество и холодную воду составили 50-60 Евро с учетом того, что с утра до позднего вечера я находился на рабочем месте в CITIC-UGR.

Официально в школе 5-дневная рабочая неделя с 8 утра до 10 вечера, поэтому для того, чтобы попасть на рабочее место в субботу или вне установленного времени, требуется позвонить на пульт охраны, сообщить своё имя и фамилию, и после этого через 10-15 минут сотрудник охраны приедет на электроскутере и откроет дверь. Для выхода необходимо проделать ту же самую процедуру.

Наличие большого университета в городе является ярко выраженной политикой международного сотрудничества, что определяет приезд и проживание тысяч иностранных студентов и педагогических работников, для которых предлагается огромное количество экскурсий и развлекательных программ. Среди множества организаций, предоставляющих услуги для таких гостей города и ориентирующихся на участников программы Erasmus Mundus, официальной группой является Erasmus Students Network (ESN). Однако наиболее организованная и предприимчивая группа с более привлекательными предложениями в Гранаде – сообщество студентов Emycet.

ОмГУПС

Процессии на Semana Santa и на Corpus

Интересно, но количество и продолжительность национальных праздников нисколько не уступает нашим, а порой даже уверенно превышает. Местные жители эмоционально поддерживают правило переноса праздничного выходного на следующий день, если тот выпал на законный выходной в субботу или воскресенье. Существует огромное количество праздников (фиест) с религиозными процессиями, театральными выступлениями, салютами и передвижными аттракционами. Помимо традиционных государственных праздников существует множество местных менее значительных, например, каждая часть города в течение нескольких дней на протяжении лета празднует «День района». Кстати, в Школе информационных технологий и телекоммуникаций существует традиция празднования дня факультета или школы в кафетерии на цокольном этаже, куда приходят многие преподаватели и студенты, чтобы отведать специально приготовленную для этого события паэлью в огромной сковороде.

ОмГУПС

День факультета

Система общественного транспорта города претерпела преобразования несколько лет назад, когда на маршруты в центральную историческую часть города были выделены новые специальные автобусы большой вместительности. Обычная стоимость проезда составляет 1,2 евро, а используя предварительно пополненную смарт-карту, проезд обойдется в 70 центов. Кроме того, по карте или полученному чеку можно совершить бесплатную пересадку на другой маршрут в течение часа. Автобусы выходят на маршруты в 6 утра, а заканчивают работу в 23:30, однако в дни национальных праздников расписание изменяется, и порой автобусы ходят даже круглосуточно. На первый взгляд, система общественного транспорта не испытывает проблем, тем не менее в городе с населением в 300 тыс. человек уже в течение семи лет ведется строительство метро, и многих этот вопрос заметно раздражает, но есть очень хорошие результаты и работа продолжается.

 

Назад На главную