ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Казанцева А.С., преподаватель кафедры «Менеджмент, маркетинг и коммерция»
Принимающий университет: Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС)
Организатор студенческого конкурса-форума: международный проект ТЕМПУС «RECOAUD – Экологический менеджмент в российских компаниях – курсы повышения квалификации с целью внедрения и интеграции программ экологического аудита в корпоративное управление»
Сроки проведения конкурса: 1 – 12 февраля 2016 года
Тип мобильности: руководство группой студентов (подготовка проекта и участие в конкурсе)

Отчет
об участии в студенческом конкурсе-форуме «Экологический
менеджмент» по программе TEMPUS в Самарском государственном
университете путей сообщения в рамках участия в
международном проекте «RECOAUD»

С 1 по 12 февраля 2016 года в рамках проекта Темпус «RECOAUD» -«Экологический менеджмент» на базе Самарского государственного университета путей сообщения состоялся конкурс-форум студентов российских университетов. Участниками проекта являются четыре Российских университета: Омский государственный университет путей сообщения, Уральский государственный университет путей сообщения, Самарский государственный университет путей сообщения и Тюменский государственный нефтегазовый университет.

Представителями ОмГУПСа стали: Чугаева Ирина, Нугманова Амина, Панюшкин Антон (магистранты первого года обучения, группы 55z, менеджмент организации, кафедра ММиК); Зиненко Антон, Глазачева Екатерина (студенты третьего курса, группы 53м, менеджмент организации, кафедра ММиК); Подольник Татьяна, Окаевич Анастасия (студенты третьего курса, группы 53ц, коммерция, кафедра ММиК); Смолин Георгий, Популов Ян, Стороженко Светлана (студенты второго курса, группы 54х, логистика, кафедра ЭТЛиУК). Руководитель группы: Казанцева Анна Сергеевна (преподаватель кафедры «Менеджмент, маркетинг и коммерция»).

Преподавателями – тренерами конкурса-форума выступили: Сивков Юрий Викторович – доцент кафедры «Техносферная безопасность» ТюмГНГУ, Холопов Юрий Александрович – доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экология» СамГУПСа, Казанцева Анна Сергеевна – преподаватель кафедры «Менеджмент, маркетинг и коммерция» ОмГУПСа, Косяченко Дарья Павловна – инженер кафедры «Техносферная безопасность» УрГУПСа.

ОмГУПС

Участники конкурса-форума в Самаре, представители четырех российских ВУЗов-партнеров: ТюмГНГУ, СамГУПСа, УрГУПСа, ОмГУПСа с первым проректором СамГУПСа к.т.н., доцентом Покацким Владимиром Афанасьевичем

Проект RECOAUD реализуется с 2013 года. За это время было проанализировано текущее состояние образования в области экоменеджмента и экоаудита в российских вузах; разработана структура курса, распределены его модули; подготовлены главы учебника по курсу – в этой работе участвовали как европейские ВУЗы, так и российские.

Всего в проекте принимают участие восемь университетов, четыре из них – представители Европейского Союза (Дрезденский технический университет (ТУ Дрездена) – координатор проекта; университет Марибора, Словения; Ченстоховский технологический университет, Польша; Жилинский университет, Словакия). Российскую сторону в проекте представляют СамГУПС – координатор российских ВУЗов, ОмГУПС, УрГУПС и Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ).

Долгосрочная цель проекта состоит в том, чтобы на базе знаний европейских университетов-партнеров и экспертов разработать, апробировать и запустить в Российских вузах курсы непрерывного обучения специалистов и обеспечить дальнейшее развитие образовательных программ в области экологического аудита и менеджмента, в том числе через развитие дистанционного обучения. Основное внимание будет уделено транспортной и нефтегазовой отраслям. Железнодорожные и нефтегазовые предприятия из всех регионов-участников заявили о поддержке проекта и заинтересованности в достижении его результатов.

ОмГУПС

Участники конкурса-форума в Самаре, представители четырех российских ВУЗов-партнеров: ТюмГНГУ, СамГУПСа, УрГУПСа, ОмГУПСа

Для улучшения экологической безопасности и сокращения совокупных выбросов Россия постоянно увеличивает объемы финансирования на охрану окружающей среды. Внедрение экологического аудита и экологического менеджмента в процесс принятия бизнес-решений имеет решающее значение для предприятий, которые могут не только анализировать юридические рекомендации, но и увеличить собственную энергоэффективность, сократить затраты и получить конкурентное преимущество.

Финансирование проекта осуществляется за счет Европейской Комиссии (Исполнительное агентство по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам) (http://eacea.ec.europa.eu/index_en.php, http://www.recoaud.eu/objectives.html).

Предыдущим этапом реализации проекта Теmpus RECOAUD стала рабочая поездка в октябре 2015 года в Самару трех преподавателей ОмГУПСа, а также других российских вузов-партнеров, целью этой поездки было прохождение курса практического обучения и детализация реализации следующего этапа, согласно которому в российских вузах-партнерах в декабре 2015 года прошли пилотные курсы по «Экологическому менеджменту в российских компаниях» для производственников и студентов. На базе ОмГУПСа прошли обучение 14 сотрудников ОАО «РЖД» (экологов, инженеров, главных инженеров) и 17 студентов, все участники по итогам обучения получили международные сертификаты о прохождении обучения, а железнодорожники – удостоверения о прохождении курса повышения квалификации установленного образца.

Пилотные курсы проводили преподаватели ОмГУПСа:

      Кафедра «Безопасность жизнедеятельности и экология»:
    1. Мусаткина Бэла Владимировна – старший преподаватель кафедры;
    2. Гришина Юлия Борисовна – доцент кафедры.
      Кафедра «Менеджмент, маркетинг и коммерция»:
    1. Кирилюк Ольга Михайловна – доцент кафедры;
    2. Казанцева Анна Сергеевна – преподаватель кафедры.

По итогам пилотных курсов из 17 студентов на основе мотивационных собеседований было отобрано 10 человек для участия в конкурсе-форуме по экологическому менеджменту в Самаре в феврале 2016 года.

В течение первой недели конкурса-форума участники были вовлечены в активные тренинги, задачей которых являлась подготовка команд ко второй неделе написания проектов по экологическому менеджменту и выступления с презентациями:

  1. Командообразование. Целью такого тренинга являлось знакомство всех сорока слушателей между собой, формирование командного духа, развитие командных ролей, выявление и развитие лидеров, организация слаженной работы команд для разработки качественных проектов по тематике форума на второй неделе конкурса.
  2. Публичные выступления. В ходе тренинга участники смогли отточить мастерство выступления перед публикой, освоить приемы управления вниманием и вовлечения публики, научиться быстро находить ответы на сложные вопросы, обрести навыки убеждения.
  3. Дискуссионный эко-киноклуб. Такая форма работы предполагала просмотр фильмов на экологическую тематику и последующие дискуссии.
  4. Лекция-семинар «Эколого-экономическая оценка и менеджмент природных ресурсов».
  5. Игра «Менеджмент природопользования». Игра предполагала, что команды действуют в роли предприятий и берут воду из одной реки для производственных целей, а также осуществляют сбросы вредных веществ и осуществляют плату за загрязнение.
  6. Фотоконкурс «Эко-позитив и эко-негатив». В команде ОмГУПСа номинацию за лучшую фотографию выиграла Глазачева Екатерина.

Вторая неделя работы форума предполагала активную работу над проектами и выступления с презентациями командных проектов. Оценивали проекты команд эксперты компании ОАО «РЖД» Куйбышевской железной дороги:

  1. – Кулакова Светлана Павловна – инженер по охране окружающей среды (эколог) Центра охраны окружающей среды Куйбышевской железной дороги;
  2. – Кочетуров Александр Александрович – инженер отдела промышленной, пожарной и экологической безопасности Куйбышевской дирекции инфраструктуры;
  3. – Чудновец Наталья Александровна – инженер сектора охраны труда, экологии и промышленной безопасности Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава.

ОмГУПС

Жюри конкурса - эксперты компании ОАО «РЖД» Куйбышевской железной дороги – (слева - направо: Кочетуров А. А., Чудновец Н. А., Кулакова С. П.)

Команда каждого вуза работала над четырьмя проектами по номинациям:

  1. – Внедрение системы экологического управления окружающей средой на крупном промышленном предприятии. Работа над проектом предполагала разработку структуры экологического менеджмента на примере действующего промышленного предприятия и написание рекомендаций по внедрению стандарта ISO 14000.
  2. – «Зелёный» PR компании. Проект предполагал разработку PR-кампании социально значимого экологического мероприятия.
  3. – Кейсовые исследования. Данная работа предполагала, что каждая команда получала пакет с кейсом от экспертов РЖД с конкретной экологической проблемой и должна была составить алгоритм действий по решению проблемы с учетом действующего законодательства, внутренних инструкций и данных кейса.
  4. – Организация селективного сбора отходов в вузе. Работа заключалась в описании возможности организации селективного сбора отходов, производимых каждым вузом-участником форума. Команды определяли виды, объемы и класс опасности отходов, цель и окружение проекта, пункты и условия селективного сбора в городе, поставщиков услуг по вывозу отходов с территории вуза, затраты и окупаемость проекта, человеческие, материальные, финансовые, временные ресурсы для реализации проекта, источники финансирования, начало и окончание проекта, его промежуточные стадии, ответственных и исполнителей на каждой стадии, создавали мотивационную программу для сотрудников и студентов.

ОмГУПС

Работа над проектами – команда ОмГУПСа

ОмГУПС

Презентация проекта – команда ОмГУПСа

По итогам экспертной оценки победы в номинациях распределились следующим образом:

  1. Внедрение системы экологического управления окружающей средой на крупном промышленном предприятии – команда УрГУПСа.
  2. «Зелёный» PR компании – команда СамГУПСа.
  3. Кейсовые исследования – команда ТюмГНГУ.
  4. Организация селективного сбора отходов в ВУЗе – команда ОмГУПСа.

12 февраля 2016 года в зале заседаний СамГУПСа прошло торжественное награждение команд университетов. Церемонию провел первый проректор СамГУПСа к.т.н., доцент Покацкий Владимир Афанасьевич.

ОмГУПС

Светлана Стороженко (команда ОмГУПСа) с первым проректором СамГУПСа
к.т.н., доцентом Покацким Владимиром Афанасьевичем

ОмГУПС

Вручение сертификатов участникам форума

Все студенты получили сертификаты участия в международном проекте RECOAUD, кроме того ОмГУПС увез еще и командный сертификат в номинации «Организация селективного сбора отходов в ВУЗе». Благодарность за плодотворное сотрудничество с Самарским государственным университетом путей сообщения и активное участие в студенческом конкурсе российских вузов по экологическому менеджменту в качестве руководителя команды ОмГУПСа была вручена преподавателю кафедры «Менеджмент, маркетинг и коммерция» Казанцевой Анне Сергеевне.

Культурная программа участников оказалась столь же насыщенной, как и программа форума. В день открытия форума для участников была организована встреча с первым проректором СамГУПС к.т.н., доцентом В.А.Покацким, где были намечены основные направления двухнедельной работы участников проекта Tempus RECOAUD в Самаре. С приветственным словом выступила ответственная за работу по программе RECOAUD в России, заместитель директора центра международных связей Ирина Григорьевна Красильникова.

ОмГУПС

Зал заседаний СамГУПСа

Несмотря на плотный график работы, участникам удалось посетить несколько достопримечательностей Самары. Для представителей вузов была организована автобусная экскурсия по городу, в ходе которой участники увидели монумент ракеты-носителя «Союз», который установлен в Самаре в конце проспекта Ленина у музея «Самара Космическая» им. Д. И. Козлова на площади Козлова около станции метро «Российская» в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7, выпускаемой в Самаре с 1958 года (на предприятии ЦСКБ-Прогресс).

ОмГУПС

Экскурсия по городу – Волжский проспект

Кроме того, студенты, магистранты и руководители групп смогли познакомиться с достопримечательностями Самары. Железнодорожный вокзал является одним из крупнейших в Европе и России и самым высоким в Европе. На противоположной стороне привокзальной площади находится здание управления Куйбышевской железной дороги. В ходе экскурсии нам удалось осмотреть площадь Куйбышева, крупнейшую в Европе, католический костёл и дом-музей писателя А.Н. Толстого, филармонию, площадь Революции, Хлебную площадь, Лютеранскую кирху, особняк Александра Николаевича Наумова напротив Струковского сада, красный «Домик-пряник» Драмтеатра, сооружения старейшего Жигулёвского пивоваренного завода, где варят знаменитое пиво, Иверский женский монастырь, место, называемое «Дно», самую красивую на Волге набережную, монумент «Самарская Ладья», площадь Славы, Дом офицеров и Штаб Приволжского военного округа (башня с часами), Театральную площадь с памятником Чапаеву.

Наиболее запоминающимся и впечатляющим событием стало посещение «Бункера Сталина» – оборонительного сооружения в Самаре, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И. В. Сталина. Сооружение, построенное в 1942 году на глубине 37 метров, было рассекречено только в 1990 году. Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней – железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени. Существуют также скрытые запасные выходы, через которые экстремалы в 90-х попадали в бункер.

ОмГУПС

Рабочий кабинет (Бункер Сталина)

За дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер, как на лифте, так и по лестнице. Далее вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.

Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера – вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли ещё на 23 метра. Он – точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого вертикально.

После 192-й ступеньки начинается самый глубокий – первый этаж (счёт этажей идёт снизу вверх), пол которого выложен голубой плиткой.

Следующим этапом проекта станет написание преподавателями российских вузов-партнеров мобильной рабочей программы на русском и английском языках по экологическому менеджменту для обучения студентов, магистрантов и производственников в рамках семестрового курса, краткосрочных и дистанционных курсов.

В октябре 2016 года в Самаре на базе СамГУПСа состоится координационная встреча всех европейских и российских представителей вузов для обсуждения написания общего научного труда по итогам проведения проекта Tempus RECOAUD.

ОмГУПС

Команда ОмГУПСа

Несмотря на множество впечатлений от поездки, команда ОмГУПСа уже наметила конкретный план действий по выигранной номинации. Проект «Организация селективного сбора отходов в ВУЗе» для университета является перспективным. Хочется пожелать нашим участникам не терять оптимизма, настойчивости в ходе реализации конкретных шагов, успехов в поиске единомышленников, терпения в ходе убеждения всех причастных.

 

Назад На главную