ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Никифоров О. А., заведующий кафедрой «Менеджмент, маркетинг и коммерция»
Принимающий университет: Университет Латвии (г. Рига)
Тип мобильности: Post-Doctorate
Срок стажировки: 01.10.2015-31.03.2016

В октябре 2015 – марте 2016 г. я проходил стажировку в Университете Латвии (г. Рига) по гранту, полученному в рамках проекта Erasmus Mundus Aurora II. В основе стажировки – исследовательская работа по теме «Сравнительный анализ развития малого бизнеса в России и странах Балтии в конце XX – начале XXI веков». За время стажировки обработано более 2000 источников в университетской библиотеке и Национальной библиотеке Латвии, подготовлено к печати семь статей по теме исследования. В настоящее время три статьи опубликованы в журналах, рецензируемых ВАК РФ («Горизонты экономики», «Вестник СиБИТ», «Фундаментальные исследования»), четыре статьи находятся на рецензировании в редакциях журналов, относящихся к списку Scopus.

ОмГУПС

Главный корпус Университета Латвии

Во время стажировки я присутствовал на трех заседаниях диссертационного совета университета по экономике и менеджменту, где проходила защита докторских диссертаций, участвовал в семи заседаниях по предварительному обсуждению диссертаций. Принял участие в двух международных научных конференциях с докладами (Университет Латвии и Рижский институт транспорта). Проведена предварительная работа по подготовке подписания договоров о намерениях между ОмГУПСом и Рижским институтом транспорта, а также университетом г. Висмар (Германия). Я посетил восемь лекций, шесть семинарских занятий латвийских коллег, самостоятельно провел две лекции и одно семинарское занятие с учащимися по направлениям бакалавриата и магистратуры Университета Латвии.

ОмГУПС

Выступление на научно-практической конференции в Риге

Большую пользу принесли встречи с коллегами из Франции и Германии, которые работают в Национальном университете. Прежде всего, бросается в глаза большая децентрализация всей учебной, методической и научной деятельности по сравнению с Россией, значительное число иностранных студентов, высокий уровень академической мобильности, богатая библиотечная и материально-техническая база образовательного процесса высших учебных заведений Латвии.

Рига – образец спокойствия и доброжелательности. К моему удивлению, как Рига, так собственно и вся Латвия, – русскоговорящая территория. Люди среднего и старшего возраста свободно владеют русским языком и общаются на нем в повседневной жизни. Молодежь несколько хуже знает русский язык. Тем не менее, путешествуя по стране, можно спокойно общаться на русском языке, не боясь быть непонятым. Старая Рига со своей архитектурой и традициями – в какой-то степени классический вариант старых европейских городов.

ОмГУПС

Национальная библиотека Латвии

Хотя истинный характер и атмосферу средневековья, а также эпохи XVIII-XIX веков можно ощутить скорее в малых городах Латвии. Примером этого может служить город Кулдига в Западной Латвии. Его архитектура, мощеные улицы, общий вид, самый древний и большой кирпичный мост через реку Вента, каскад водопадов наиболее ярко подчеркивают характер того времени, когда город возник и развивался. Городок известен тем, что на рубеже апреля – мая здесь проходит праздник «Рыба летает». В это время на нерест идет лосось и, преодолевая пороги водопада, рыба перелетает через них по воздуху.

Кроме Старого города в Риге есть еще достаточно достопримечательностей. Это и набережная Даугавы, и многочисленные каналы с мостиками, Национальная опера, Мезапаркс, Вермонтский сад, Этнографический музей под открытым небом, Национальная библиотека и многое другое. Огромной популярностью у жителей и гостей города пользуется Русский драматический театр. И, конечно, основное богатство и достояние Риги – его жители, приветливые и радушные хозяева. Обращает на себя внимание качественная работа общественного транспорта и коммунальных служб города. Муниципальное самоуправление много делает для развития Риги. В городе проводится множество праздничных мероприятий: праздник Лачплесиса, независимости Латвии, фестиваль пива.

ОмГУПС

Набережная Даугавы

Живя в Латвии, невозможно не посетить Юрмалу и Сигулду. В Юрмале, состоящей из 15 поселков и находящейся в 20 км от столицы Латвии, можно до бесконечности бродить по ее песчаным пляжам, центральной улице города Йомас, сидеть в тихих и уютных кафе, барах. Сигулда поражает огромным национальным парком Гауя с его нетронутой природой, замками Ливонского ордена, канатной дорогой с прекрасными видами, парком тростей.

ОмГУПС

Сигулда: Новый замок Ливонского ордена

В целом, считаю приобретенный опыт очень полезным. Надеюсь на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество между ОмГУПСом и вузами Риги.

 

Назад На главную