ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Завражина А. Ю., магистрантка, гр. 25f
Принимающий университет: Технический университет Вены (Австрия)
Период стажировки: 01.03.2016 – 30.07.2016
Тип мобильности: Магистратура (направление «Бизнес-информатика»)

Отчет о семестровом обучении в Техническом университете Вены в рамках программы Erasmus Mundus Action 2 – MULTIC

В весеннем семестре мне выпала великолепная возможность попасть на обучение в один из лучших технических университетов Европы, а именно в Венский технический университет. Подготовка к конкурсу на грант началась еще летом 2015 года, ведь для того чтобы подать заявку, необходимо предоставить пакет документов, обычно включающий в себя официальное приглашение от профессора принимающего университета, рекомендательные письма, копию диплома о высшем образовании, переведенную на английский язык. Официальное подтверждение о награждение грантом было получено осенью, а в декабре я начала подготовку к поездке.

В моем случае, исходя из длительности семестра (5 месяцев), было необходимо получить национальную визу Австрии (типа D). Полный перечень требуемых документов следует уточнять на официальном сайте посольства, поскольку разные страны выдвигают свои требования. С уверенностью могу сказать, что в любом случае потребуется официальное приглашение, страховка, выкупленные или забронированные авиабилеты и официальное подтверждение о бронирование жилья. Я пользовалась сервисом housing.oead.at. С его помощью вам подберут жилье, исходя из ваших пожеланий, и займутся всей процедурой бронирования.

В этот раз мне подобрали комнату в общежитии под названием Green House. Общежитие было построено в 2015 году и в 2016 году получило награду как самое инновационное общежитие Вены. Здесь общежитие больше похоже на квартиру. Я делила кухню, ванную и туалет с двумя соседками из Польши. Девушки, как и я, приехали на семестровое обучение по обмену, оказались очень общительными и веселыми соседками. Мне досталась очень большая и светлая комната, с телевизором, безлимитным скоростным Интернетом, также были выданы два комплекта постельного белья и большой ящик с кухонными принадлежностями. Это оказалось очень полезным, поскольку не пришлось везти из дома дополнительную тяжесть и бояться перевеса багажа 23 кг.

Стоимость проживания в общежитии зависит от его типа (есть апартаменты с отдельной кухней или общей кухней, с соседом по комнате или без), а также от удаленности района от центра города, размера комнаты и от укомплектованности комнаты различными приборами. Исходя из этого, цена может варьироваться в среднем от 350 до 450 евро в месяц. Моя арендная плата составляла 394 евро в месяц.

ОмГУПС

Рабочий стол в комнате

ОмГУПС

Озеро в пяти минутах ходьбы от дома

Станция метро находилась в семи минутах ходьбы, а автобусная остановка прямо у выхода из общежития. Автобусы ходят круглосуточно, метро прекращает свою работу около часа ночи. Однако по праздничным дням, по пятницам и субботам метро работает круглосуточно. Все виды общественного транспорта ходят регулярно, точно по расписанию и снабжены кондиционерами.

При покупке билета на метро возможность проезда распространяется на автобус и трамвай. Стандартный билет стоит 2.20 евро и действует в течение полутора часов. Для студентов моложе 27 лет есть возможность приобрести специальный студенческий проездной. Действие проездного в весеннем семестре начинается с февраля и заканчивается июнем, а его стоимость составляет всего 75 евро. На месяц июль я покупала дополнительный проездной стоимостью около 22 евро, что тоже очень выгодно, ведь взрослый проездной на месяц обходится в 48 евро. Однако первую неделю, пока происходит подготовка документов к зачислению и нет подтверждения статуса студента, самым выгодным решением является покупка взрослого проездного на неделю, стоимость которого около 16 евро.

Для того чтобы OeAD начала подбор жилья необходимо внести депозит. Для студентов по программе Erasmus сумма депозита составила 950 Евро. После проверки состояния квартиры делается запрос на возврат депозита и деньги возвращаются. Однако необходимо убедиться, что вы располагаете такой суммой, ведь первая стипендия и средства на покрытие транспортных расходов приходят приблизительно за 1-2 месяца до вылета. Для получения визы необходимо личное присутствие в консульском отделе посольства Австрии, расположенном в Москве. При предъявлении справки, подтверждающей статус студента, меня освободили от консульского сбора. После получения визы можно выкупать авиабилеты.

До Вены я долетела по расписанию с пересадкой в Санкт-Петербурге. В марте погода в Вене еще довольно ветреная и дождливая. На следующий день после прибытия и заселения я отправилась в международный отдел университета. Там мне объяснили, как пройти процедуру зачисления, и уже через два дня я начала посещать занятия.

После зачисления создается аккаунт для входа в онлайн-сервис для студентов под названием TISS. В нем есть возможность просмотра всех проходящих в университете дисциплин с подробным описанием требований к дисциплине, даты занятий и экзаменов, справочник для только что поступивших, создание топиков для обсуждения с однокурсниками, распечатка сертификатов и многое другое. Система показалась мне очень удобной, ведь она позволяет легко составлять расписание на семестр, которое после отображается в удобном для восприятия виде, а также если происходят какие-то изменения, например, перенос занятия, то на почту приходит оповещение.

ОмГУПС

Главный корпус Технического университета Вены

ОмГУПС

Зал для торжественных мероприятий в Техническом университете

ОмГУПС

Церковь Св. Карла, расположенная на одной площади с главным корпусом Технического университета

ОмГУПС

Карта студента ТУ Вены

Несмотря на то, что я была зачислена как студентка по направлению магистратуры «Бизнес-Информатика», у меня была возможность выбирать любые курсы, проходившие в весеннем семестре. Временное ограничение было ключевым. Я потратила немало времени на подбор курсов, чтобы не происходило наложений. Продолжительность занятия устанавливается преподавателем. В основном это 2 часа, но были дисциплины где продолжительность одного занятия составляла 4 часа. Занятия проходят как утром, так и вечером. Самая ранняя пара была у меня в 8:15, а самая поздняя заканчивалась в 10 часов вечера.

ОмГУПС

В фойе главного корпуса можно узнать, где и какие пары сейчас проходят

Во время моего обучения в Вене моим научным руководителем был профессор факультета «Машиностроение и организация производства» Бранко Каталинич. Профессор Каталинич награжден званием почетного профессора во многих государствах Европы, а также является первым почетным профессором нашего университета. Профессор очень тепло меня встретил и познакомил со своей командой исследователей из Intelligent Manufacturing Systems group. В перерывах между занятиями я занималась в исследовательской группе, набиралась опыта и писала магистерскую диссертацию. Хочу выразить огромную благодарность профессору за преподнесенные им уроки, за лекции, после которых выходишь с мощным рвением двигаться вперед, создавать, творить, а также за мудрые жизненные советы, которые теперь использую в повседневной жизни.

Сессия в Венском техническом университете начинается в одно время с нашей, то есть в июне. Не буду скрывать ? перед первым экзаменом волновалась и усердно готовилась. Профессором были выданы вопросы к экзамену и литература. Необходимую литературу можно было скачать с ресурсов профессора, а также взять в библиотеке университета. Однако быстро ответ можно было найти только на малую часть вопросов, большинство из них напоминали рассуждения, поэтому на подготовку уходит немало времени. После отличной сдачи первого экзамена волнение перед следующими прошло. Экзамены проходят в больших аудиториях типа амфитеатров в присутствии нескольких наблюдателей. К минусам сессии могу отнести наложение двух, а иногда и трех экзаменов в один день. Но не стоит впадать в панику, если два экзамена проходят в одно время. В течение семестра можно подойти к преподавателю и попросить провести для вас экзамен в другой день. В итоге я сдала пять экзаменов с оценкой «отлично» и один – «хорошо».

Месяц июнь моего обучения выдался очень насыщенным. Помимо закрытия омской и венской сессий я принимала участие в организации 4th DAAAM International Internship – Synergy Network Students Vienna. Участниками международной практики стали магистранты и аспиранты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Омского государственного технического университета, Карагандинского государственного технического университета и Московского энергетического института. В рамках практики мы посетили Технический музей Вены, Университет прикладных наук (UAS Technikum Wien), торговое представительство РФ в Австрии, компанию FESTO, блок лекций профессора Каталинича по самоорганизующимся и интеллектуальным производственным системам. Неделя практики была очень яркой, необычной и полезной. Я надолго сохраню в памяти чудесные летние дни, проведенные в обществе великолепных людей и захватывающие встречи, показывающие изнутри как современную систему образования, так и одного из самых прогрессивных производителей промышленного оборудования.

Выражаю благодарность организаторам программы Erasmus Mundus, университету, деканату Института автоматики, телекоммуникаций и информационных технологий и управлению международных связей за помощь и поддержку в организации обучения в Вене. Спасибо за ваш труд!

ОмГУПС

С участниками 4th DAAAM International Internship – Synergy Network у главного корпуса в ТУ Вены

ОмГУПС

В Техническом университете Вены на практике

ОмГУПС

В Техническом музее Вены с паровозом императора Франца Иосифа

ОмГУПС

У входа в лабораторию университета прикладных наук

ОмГУПС

На лекции в компании FESTO

ОмГУПС

Профессор Бранко Каталинич (справа) вручает мне сертификат на церемонии награждения участников и организаторов 4th DAAAM International Internship – Synergy Network

 

Назад На главную