ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

С Днем воинской славы России — С Днем народного единства!

ОмГУПС

Свою историю этот праздник начинает еще в 1612 году, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Сразу после освобождения был установлен церковный праздник, посвященный Казанской иконе Божьей Матери, который отмечался ежегодно 22 октября (по старому календарю), что в наше время соответствует 4 ноября. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича 22 октября — День Казанской Божьей Матери — был объявлен государственным праздником и праздновался на протяжении многих лет, до 1917 года.

После Октябрьской революции эта традиция прервалась, и праздник вернулся только в 2004 году, когда Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября Днем народного единства, вернув старую традицию. Таким образом, 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из поправок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (Дня согласия и примирения) на 4 ноября.

Дорогие студенты, аспиранты, ветераны, преподаватели, сотрудники! Поздравляем вас с праздником нашего Отечества — Днем народного единства! Он является символом уважения и гордости за великую историю нашего государства и напоминанием о том, что россияне — единый народ с великим прошлым и прекрасным будущим.

В этот знаменательный для Родины день хочется пожелать Вам чистого неба, отличного настроения, счастья, профессиональных успехов и крепкого здоровья!

Ректорат, профкомы сотрудников и студентов

 

Назад На главную