ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Шестаков И. В., аспирант кафедры «Электрические машины и общая электротехника»
Принимающий университет: Технический университет в г. Брно (Чешская Республика)
Тип мобильности: PhD (аспирантура)
Срок стажировки: 14.03.2016-14.04.2016

В марте-апреле 2016 г. в соответствии с договором о сотрудничестве между ОмГУПСом и Техническим университетом в г. Брно я прошел стажировку на кафедре «Электротехника и электроника» факультета электротехники и коммуникационных технологий (FEKT). За время стажировки мной было проведено три презентации авторской методики диагностирования состояния межвитковой изоляции, подготовлена к публикации совместная с чешскими коллегами статья, получены официальные отзывы и рекомендации.

ОмГУПС

Учебный корпус факультета электротехники и коммуникационных технологий (FEKT)

Работа проводилась под руководством профессора Франтишека Веселки, и заключалась в презентации результатов моих исследований, а также демонстрации работы мобильного устройства для диагностирования состояния межвитковой изоляции якорных обмоток коллекторных машин. Совместная работа была направлена на изучение влияния качества скользящего контакта на состояние изоляции якорных обмоток коллекторных электродвигателей и результаты испытаний её по методу волновых откликов.

ОмГУПС

Административный корпус факультета электротехники и коммуникационных технологий (FEKT)

ОмГУПС

Рабочее место на кафедре

Всего проведено три презентации, первая в фирме по производству специальных электрических машин «EM Brno». В конференц-зале предприятия был установлен демонстрационный стенд, сотрудники были оповещены о презентации заранее.

ОмГУПС

Демонстрационный стенд

По завершении доклада и демонстрации работы диагностического устройства состоялось обсуждение предлагаемой методики, получен официальный отзыв.

ОмГУПС

Коллектив EM Brno на презентации методики диагностирования

Далее ведущий инженер Ян Заиц провел ознакомительную экскурсию по цехам завода, в ходе которой была продемонстрирована работа автоматизированного комплекса по проверке качества изоляции изготовленных электрических машин. Визит в EM Brno закончился дегустацией блюд национальной чешской кухни в столовой предприятия.

Вторая презентация состоялась на заводе VUES, выпускающем большой спектр электрических машин от промышленных сервоприводов малой мощности до тяговых электродвигателей. Особый интерес представляла беседа с господином Петром Ежиком, заведующим лабораторией по тестированию изоляции электродвигателей и изоляционных материалов для её изготовления. Он продемонстрировал оборудование лабораторий, рассказал об особенностях тестирования изоляции обмоток электродвигателей различной конструкции, рассказал о новых методах и средствах испытаний электрической изоляции.

Инженер Ярослав Наш провел ознакомительную экскурсию по цехам завода, подарил справочные материалы и каталоги продукции фирмы.

ОмГУПС

В лаборатории по тестированию электроизоляционных материалов фирмы VUES (слева-направо: профессор Ф. Веселка, зав. лабораторией завода VUES Петр Ежик, аспирант ОмГУПСа Игнат Шестаков

Третья презентация была проведена для сотрудников и студентов кафедры «Электротехника и электроника». Доклад включал в себя подробный рассказ о городе Омске, Университете путей сообщения и их истории, более подробное описание методики диагностирования, сообщение о результатах проведенной работы на кафедре и демонстрацию работы мобильного устройства для тестирования изоляции. Заведующий кафедрой Ондрей Витек оценил результативность проделанной работы и предоставил личный отзыв.

В процессе стажировки профессором Ф. Веселкой также были организованы ознакомительные экскурсии на завод по производству высокотехнологичных микроскопов FEI г. Брно, на завод по производству оптики автомобилей Varroc г. Новый Ичин, электростанцию Почерады г. Лоуни, международную выставку электротехнической продукции Amper г. Брно.

ОмГУПС

С коллективом кафедры «Электротехника и электроника»

Стоит отметить, что история сотрудничества ОмГУПСа и FEKT насчитывает уже 9 лет. Руководство технического университета в г. Брно надеется на развитие партнерских отношений и приглашает для прохождения стажировки аспирантов и ученых, занимающихся проблематикой скользящего контакта.

Результатом совместной работы можно считать подготовку к публикации статьи, связанной с проблематикой возникновения замыканий якорной обмотки вследствие воздействия продуктов разрушения щеток или обрабатываемого материала. В целом, считаю поездку продуктивной и хочу поблагодарить руководство ОмГУПСа и лично профессора Харламова В. В. за помощь в организации данной стажировки.

ОмГУПС

В городе Брно

Некоторые бытовые вопросы

При оформлении визы вы, скорее всего, будете освобождены от сборов, но ответ консульства может занять долгое время, и при подаче документов вам придется заплатить около 5000 рублей, которые вернут при получении визы.

Стоимость проживания в общежитии в комнате на двоих – 110 крон в сутки. На каждом этаже общежития есть две полноценные кухни. При бронировании проживания будут просить внести 105 евро, можно попросить о рассрочке платежа и заплатить при заселении. Если срок пребывания превышает один месяц, то при заселении необходимо сразу оплатить 3300 крон (депозит на платные услуги: аренда стиральной машины, интернет и т.п.), которые при выселении будут учтены как плата за проживание. Можно заплатить банковской картой. Можно разместить в общежитии друзей или родственников, цена 130-150 крон в сутки при краткосрочном размещении. Регистрация через http://www.kam.vutbr.cz/english/.

ОмГУПС

ОмГУПС

ОмГУПС

ОмГУПС

Типовая комната в студенческом общежитии

Рекомендую оформить специальную банковскую карту для платежей с максимально выгодным курсом, обналичивать деньги по минимуму. 1000 крон наличными будет достаточно для месячной стажировки. В моем случае все платежи были по курсу ЦБ (карта Кукуруза Master Card). Отчитываться также будете по курсу ЦБ, разницу никто компенсировать не будет.

Стоимость проводного интернета – 3 кроны за подключение + 1 крона в сутки, необходим также Ethernet-кабель – 50 крон или свой; торрент, пиратские онлайн кинотеатры и т.п. запрещены, нарушение правил карается блокировкой.

Питание для студентов – в среднем 80 крон за порцию.

Проездной на месяц стоит 360 крон (нужно иметь при себе фотографию 3x4).

Продукты в среднем в два раза дороже, чем в России.

Исходящий вызов с местного номера в Россию стоит около 10 руб/мин, рекомендую оформить роуминг наших операторов, будет дешевле. Я платил 39 рублей в сутки за 30 минут входящих в сутки (Мегафон).

Минимальный бюджет для месячной поездки - 15 000 крон (готовим дома, работаем), оптимальный – 25 000 крон (кушаем в столовой, путешествуем).

Пылесосом можно воспользоваться бесплатно. Аренда стиральной машины ¬– 30 крон одна загрузка.

С собой нужно взять утюг, набор полотенец и приготовиться к потенциальному соседству с иностранным студентом.

Рекомендую посетить технический музей в Брно и Брненский зоопарк.

 

Назад На главную