ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Денисова И.В., ст. преподаватель кафедры «Русский и иностранные языки»
Принимающий университет: Университет La Sapienza, Рим, Италия
Период обучения: 23.11.2015 – 22.12.2015
Тип мобильности: academic staff

Отчет старшего преподавателя кафедры «Русский и иностранные языки»
И.В. Денисовой о стажировке в Университете La Sapienza (Италия)
по программе Erasmus Mundus Action 2 – MULTIC

В период с 23 ноября 2015 г. по 22 декабря 2015 г. я проходила стажировку по программе Erasmus Mundus Action 2 – MULTIC в университете Сапиенца (Sapienza Universita di Roma) в Риме. Стажировка проходила в Департаменте транспортного машиностроения и железнодорожного транспорта факультета гражданского и промышленного строительства, поскольку моя научная работа связана с изучением английской терминологии по специальности «Вагоны и вагонное хозяйство» и составлением англо-русского словаря железнодорожных терминов для студентов и преподавателей специальности «Вагоностроение и вагонное хозяйство».

ОмГУПС

Факультет гражданского и промышленного строительства университета Сапиенца

Университет Ла Сапиенца был основан в XIV в. Он является одним из старейших и самых престижных университетов Италии и мира и входит в число лучших университетов Европы. Факультет, где я проходила стажировку, находится в историческом центре Рима рядом с древней базиликой святого Петра в оковах, где находится знаменитая статуя Моисея работы Микеланджело.

ОмГУПС

Внутренний дворик факультета гражданского и промышленного строительства университета (Барельефы на колодце работы Микеланджело)

В первый день стажировки я встретилась с моим руководителем профессором Стефано Риччи, а также с профессорами и сотрудниками департамента транспортного машиностроения и железнодорожного транспорта – Лукой Риццети, Габриелом Малавази, Марко Антонелли, Риккардо Риккьярделло и другими. Мне было предоставлено рабочее место с компьютером и доступом в Интернет. Кстати, из окон моего офиса я могла видеть Колизей и Триумфальную арку Константина. Также профессор С. Риччи организовал для меня мобильный Wi-Fi, благодаря которому я имела возможность беспрепятственно пользоваться Интернетом в любой точке Рима. В ходе стажировки я регулярно посещала практические занятия и лекции профессоров Департамента, которые читались на английском языке, так как обучение студентов, получающих степень магистра, полностью проводится на английском.

Мне была предоставлена возможность посетить с группой студентов Rete Ferroviaria Italiana (RFI) компанию, которая является дочерней компанией Ferrovie dello Stato Italiane S.p.A. – холдинга государственных железных дорог Италии – оператора итальянской железнодорожной сети. RFI обеспечивает службу сигнализации и техническое обслуживание итальянских железных дорог, а также, осуществляет железнодорожную паромную переправу между итальянским полуостровом и Сицилией. В ходе экскурсии мы также посетили центр управления движением компании Trenitalia – основного железнодорожного оператора Италии.

ОмГУПС

В компании Rete Ferroviaria Italiana (RFI)

Совместно со студентами и профессорами Департамента я посетила выездное занятие, проведенное на первой полностью автоматизированной линии Римского метрополитена (Line C Rome Metro) с экскурсией в центре управления метрополитеном и вагоноремонтным депо. Выглядит линия метро, как картинка из фильма-фэнтези, возникает ощущение, что находишься на космической станции. Строительство этой линии еще не завершено. Заключительная северо-западная часть планируется к открытию в 2018 г. В ходе строительства метро регулярно возникают препятствия, связанные с многочисленными археологическими находками. Если прокладка туннелей ниже уровня расположения большинства участков раскопок возможна, то всё равно вывод на поверхность вентиляционных шахт и выходов со станций вызывает сложности.

ОмГУПС

Автоматизированная линия С метрополитена

ОмГУПС

Вагоноремонтное депо (Линия С метрополитена)

ОмГУПС

Диспетчерский центр управления метрополитеном

Во время моей стажировки в университете Сапиенца с 09.12.2015 по 16.12.2015 Департаментом транспортного машиностроения и железнодорожного транспорта проводился ежегодный отбор кандидатов, имеющих степень магистра и кандидата наук и работающих в компаниях по контракту или на постоянной основе в качестве инженеров различных специальностей (механиков, связистов, компьютерщиков и т. д.), для обучения на 9-месячных курсах с целью продвижения по карьерной лестнице и трудоустройства в крупных компаниях, таких как Ferrovie dello Stato Italiane, Bombardier, Almaviva, Hitachi, Ferrotramviaria SpA, Roma Metropolitane и Ansaldo STS. В ходе отбора кандидаты проходили испытания, состоящие из трех этапов – практическая часть (по специальности), психологический тест и знание английского языка.

Мне было предложено принять участие в собеседовании и тестировании кандидатов на знание английского языка, которое проводила профессор из Ирландии. Я участвовала в трех собеседованиях из шести и приобрела неоценимый опыт в этом виде деятельности. Хочу отметить высокий уровень владения английским языком – около 75% всех кандидатов имеют уровни С1, С2. Кандидаты, успешно прошедшие отбор, в течение 9 месяцев (с января по сентябрь) обучаются в Департаменте транспортного машиностроения и железнодорожного транспорта факультета гражданского и промышленного строительства, изучая 11 специальных дисциплин. В процессе обучения они сдают 11 экзаменов, а в конце курса – итоговый экзамен. После окончания обучения успешно выдержавшие экзамены получают работу в крупных железнодорожных компаниях Италии.

В процессе совместной работы с профессором Стефано Риччи мною была написана научная статья «Интернациональная лексика как особый вид заимствования в английской железнодорожной терминологии» (International words as a specific adoption in English railway terminology), которая готовится к опубликованию в международном научном издании.

Во время моего пребывания в Риме я не испытывала никаких проблем с общением, так как все, с кем я встречалась, свободно говорили по-английски. В университете царит очень дружелюбная атмосфера, профессора и студенты считают себя одной большой семьей и это чувствуется при общении.

ОмГУПС

В гостинице университета

ОмГУПС

Церковь Сант-Иво алла Сапиенца (была заложена в начале XIV века как часовня университета Ла Сапиенца)

Не могу не сказать о теплом приеме, который мне был оказан в Университете Сапиенца, в частности, в Департаменте транспортного машиностроения и железнодорожного транспорта. Я постоянно чувствовала поддержку и заботу как в ходе стажировки, так и в свободное время. Мне организовывали экскурсии, рассказывали много интересных фактов об истории Рима и показывали места, которые незнакомы туристам. Ранее, до стажировки, я уже бывала в Риме несколько раз, но этот потрясающий город открылся для меня с совершенно новой стороны благодаря моим итальянским коллегам, которые сделали все возможное, чтобы я чувствовала себя как дома.

ОмГУПС

Рождество в Ватикане

 

Назад На главную