ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Жбиковская О. А., доцент кафедры «Русский и иностранные языки»
Принимающий университет: Университет La Sapienza, Рим, Италия
Период обучения: 23.11.2015 – 07.12.2015
Тип мобильности: post-doctoral

Отчет
доцента кафедры «Русский и иностранные языки»
О. А. Жбиковской о стажировке в Университете La Sapienza (Италия)
по программе Erasmus Mundus Action 2 – MULTIC

В рамках программы Erasmus Mundus Action 2 – MULTIC мне посчастливилось пройти стажировку в римском университете La Sapienza с 23.11.2015 по 07.12.2015.

В первую очередь хочется сказать несколько слов по поводу университета La Sapienza.

ОмГУПС

Логотип университета La Sapienza

Университет основан в 1303 году, что делает его одним из старейших университетов в Италии и в мире. На сегодняшний день это самый крупный университет в Европе по числу студентов, обучающихся очно. Университет Ла Сапиенца – один из самых престижных университетов Италии. Он регулярно попадает на первые места рейтингов высших учебных заведений Италии и Южной Европы и входит в число лучших университетов Европы. Академический рейтинг университетов мира помещает университет Ла Сапиенца среди 3 % лучших учебных заведений в мире.

ОмГУПС

Главный вход в кампус университета La Sapienza

ОмГУПС

Центральная площадь университета

Руководителем моего проекта был профессор Армандо Монтанари, который преподаёт географию туризма на кафедре «Американские, европейские и межкультурные исследования» факультета философии и филологии, с 2000 года является руководителем проекта по миграции и мобильности. Профессор Монтанари познакомил меня со своей командой, рассказал, чем они занимаются в рамках проекта «Human Mobility», подробно описал организацию учебного процесса при подготовке бакалавров «Туризм».

По данному направлению подготовки обучение в университете La Sapienza длится не четыре года, как у нас, а три. В процессе обучения студенты должны сдать определенное количество кредитов, которые они сами выбирают, поэтому такого понятия как студенческая группа у них нет. Студентов не отчисляют за несданные зачеты или экзамены, они могут сдать их в следующем году. Таким образом, обучение может затянуться на неопределённый срок. Главное – платить деньги за обучение, которое стоит 1200 евро в год. Нужно сказать, что наиболее успешные студенты могут получить грант в размере 5000 евро в год и тем самым покрыть расходы на обучение и проживание. Будучи преподавателем иностранных языков, мне стало интересно, как обстоит дело с преподаванием этого предмета.

ОмГУПС  ОмГУПС

На лекции у профессора Монтанари, В фойе факультета

Честно говоря, студенты не блистали хорошим знанием английского языка, чего не скажешь о преподавателях, которые, как впоследствии выяснилось, повышают своё мастерство владения английским языком благодаря многочисленным грантам и международным проектам. Изучению иностранных языков в университете отводится достаточно мало времени, английский язык изучается год на втором курсе и ещё один иностранный язык: испанский, французский или немецкий – на третьем курсе.

Как мы понимаем, этого времени недостаточно, чтобы изучить язык до нужного уровня, но дело в том, что если по окончании университета студенты хотят найти достойную работу, то им необходимо сдать английский язык на уровень не ниже B1. Возникает вопрос, а как тогда достичь такого уровня за такой короткий период времени? Ответ мы можем найти в самом подходе к обучению: 80% того, что изучают студенты, должно быть освоено самостоятельно. Хочешь чего-то добиться – работай сам, ищи дополнительные курсы, читай много литературы.

Три раза в семестр профессор Монтанари проводит контроль остаточных знаний по своей дисциплине, который по формату напоминает наш ЕГЭ. Армандо Монтанари пригласил меня ассистировать при проведении такого теста, на что я с удовольствием согласилась. Студенты получают конверт с заданиями, которые они открывают одновременно и отвечают на 20 – 30 вопросов (в зависимости от пройденного материала) за определенный промежуток времени.

ОмГУПС  ОмГУПС

Так выглядит конверт с заданиями, Студенты получают свой вариант

Чтобы получить конверт, студент обязательно показывает документ, удостоверяющий личность, и только тогда ему выдают конверт с шифром, соответствующим его фамилии. В процессе проведения теста помощники профессора (другие преподаватели кафедры) следят, чтобы студенты не списывали и не общались друг с другом. По истечении времени работы собираются, а дальше их проверяет компьютер по специально составленной инженерным отделом программе.

Нужно отметить, что график работы преподавателя университета La Sapienza существенно отличается от нашего графика работы. Профессор (степень Ph.D – соответствует нашей степени кандидата наук) ведёт не больше трёх пар в неделю, а остальное время занимается научно-исследовательской работой: работа в различных грантовых проектах, написание статей, книг и монографий и т.д.

В рамках проекта профессор Монтанари попросил меня подготовить лекцию по теме «Мобильность в России», с которой я выступила перед студентами и преподавателями кафедры. Преподаватели и студенты университета La Sapienza узнали не только о том, как обстоят дела с мобильностью в России, но и о нашем университете и участии студентов и преподавателей в разных зарубежных проектах. Профессор Монтанари выразил согласие и дальше участвовать в проектах в рамках международных программ, остался вопрос только о финансировании возможных проектов.

Стажировка позволила не только познакомиться с организацией учебного процесса в университете La Sapienza, стать членом научного сообщества Globility (http://www.globility.org/) по приглашению профессора Монтанари, провести исследование по моей научной работе, но и посетить множество достопримечательностей Рима и ненадолго окунуться в римский образ жизни.

А жизнь в Риме очень насыщенная и интересная! Ведь, как говорится в одном путеводителе по Риму, на осмотр всех достопримечательностей Рима необходимо потратить семь лет! Можно лишь представить, какой процент из всех достопримечательностей мне удалось посетить за 14 дней, но поверьте – впечатлений и от этого хватит на всю оставшуюся жизнь: Ватикан (музеи Ватикана, Сикстинская капелла, собор Святого Петра), Колизей и Римский Форум, Вилла Боргезе и галерея Боргезе, множество церквей и соборов, площади и улицы Рима, которые представляют собой историческую ценность благодаря архитектурным сооружениям, находящимся там. Каждый уголок Рима пропитан тысячелетней историей, и это, несомненно, чувствуется, когда гуляешь по Вечному Городу.

ОмГУПС  ОмГУПС

У Колизея, Уста Истины

Благодаря итальянским коллегам, удалось попробовать римскую кухню в аутентичных и популярных у коренных жителях местах. Я не случайно употребила словосочетание римская кухня, т.к. понятие итальянская кухня сами итальянцы не принимают, поскольку их кухня очень отличается территориально. Так, паста является одним из важнейших элементов римской кухни. Наиболее известными соусами к ней являются аматричана, карбонара. Паста является первым блюдом, после которого следует второе (мясное или рыбное блюдо), десерт, но поверьте, одной пасты достаточно, чтобы наесться. Это объясняет тот факт, что итальянцы могут проводить долгие часы в их любимых тратториях, чтобы иметь возможность насладиться любимыми блюдами. Любопытный факт, что в Риме есть музей пасты, называемый Museo Nazionale della Paste Alimentari.

Ярким впечатлением была также поездка в главный город Тосканы – Флоренцию, которую мы с моей коллегой Денисовой И.В. организовали самостоятельно, купив билеты на сайте железнодорожной компании Italotreno. Нужно сказать, что в Италии два железнодорожных перевозчика – Italotreno и Trenitalia. Italotreno часто организует акции, благодаря которым можно недорого приобрести билеты на междугородние поездки. Причем распечатывать билет совсем не обязательно, достаточно лишь показать его контролерам поезда на телефоне. Дорога от Рима до Флоренции занимает 1,5 часа на скоростном поезде.

ОмГУПС

На вокзале Флоренции

Итак, Флоренция – город-сказка, город-мечта, город династии Медичи, который дал миру таких гигантов, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте и Галилей. Местный диалект лёг в основу литературного итальянского языка, флорентийская монета стала эталоном для всей Европы, флорентийские художники разработали законы перспективы, флорентийские мыслители положили начало эпохе Возрождения, а флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи дал своё имя двум континентам.

ОмГУПС

Вид на вечернюю Флоренцию со смотровой площадки

Конечно же, Италия – это та страна, которую обязательно нужно посетить, окунуться в атмосферу итальянского образа жизни, попробовать безумно вкусную итальянскую кухню, а если ещё получится совместить путешествие со стажировкой – это удача вдвойне.

ОмГУПС

Вид на собор Святого Петра с одного из мостов через Тибр

 

Назад На главную