ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Абрамчикова Л. В., специалист управления международных связей
Принимающий университет: Technische Universitat Wien, Вена, Австрия
Период стажировки: 20.11.2016 – 04.12.2016
Тип мобильности: administrative staff

Отчет специалиста управления международных связей Л. В. Абрамчиковой о стажировке в Техническом университете Вены (Австрия) по программе Erasmus Mundus Action 2 – MULTIC

В рамках международного проекта Erasmus Mundus Action 2 – MULTIC я получила возможность пройти стажировку в Техническом университете Вены. Поездка полностью финансировалась из средств проекта.

В ТУ Вены была разработана специальная программа, предусматривающая стажировку в международном отделе, посещение учебного отдела, а также участие в международной образовательной выставке. Так, вначале я познакомилась с организацией и структурой, а также международной стратегией ТУ Вены. Эта стратегия определяет, в частности, целевое использование финансовых и человеческих ресурсов (например, стипендиальные программы, поставщики услуг).

ОмГУПС

Организатор международной программы обучения персонала, руководитель международного отдела ТУ Вены Андреас Цеманн

ОмГУПС

В международном отделе ТУ Вены, с руководителем Андреасом Цеманном

В ТУ Вены обучаются около 30000 студентов, из них примерно 2800 иностранных, в том числе 179 русских студентов (!). Интересный факт, что иностранных студентов по входящей мобильности больше, чем по исходящей (385/223). По данным Erasmus 2015/16 исходящие студенты, в основном, едут на стажировку в Швецию (46), Испанию (45) и Германию (23), приезжают же больше всего из Испании (50), Турции (40) и Германии (39). Россия, к сожалению, в этом списке никак не представлена.

ОмГУПС

На обучающем семинаре

С нашей стороны были переданы предложения о возможных направлениях сотрудничества от института повышения квалификации и переподготовки, от кафедр «Вагоны и вагонное хозяйство», «Высшая математика», «Телекоммуникационные, радиотехнические системы и сети» и «Экономика транспорта, логистика и управление качеством». Эти предложения будут рассмотрены кафедрами ТУ Вены, и, в случае заинтересованности со стороны австрийских коллег, мы получим их предложения.

ОмГУПС

Центральная библиотека ТУ Вены

29 ноября состоялась международная образовательная выставка, на которой мне удалось представить наш университет местным студентам. Все интересующиеся студенты получили исчерпывающую информацию и информационные буклеты о нашем университете и курсах русского языка, а также об учебно-ознакомительных практиках, традиционно проходящих в ОмГУПСе. Из моего опыта, наибольший интерес у австрийских студентов вызывает семестровое обучение в России на английском языке, при этом русским языком подходившие ко мне также владеют в разной степени.

ОмГУПС

ОмГУПС на международной образовательной выставке

ОмГУПС

На международной образовательной выставке со студентом ТУ Вены

Всего в международной программе обучения персонала и в международной образовательной выставке приняли участие университеты из 10 стран: Бразилия, Венгрия, Германия, Италия, Португалия, Россия, Румыния, Турция, Франция и Чехия.

ОмГУПС

Участники международной образовательной выставки

Одно из первых, что мне бросилось в глаза в Вене, это огромное количество туристов! Лично у меня, человека, впервые посещавшего этот замечательный город, за время командировки туристы умудрились несколько раз спросить ту или иную информацию: где находится определенный отель или банк, как выйти из метро на нужную улицу, как добраться до Штефансплатц, где Ратхаус… Видимо, самих венцев сложно остановить на бегу, а я была более располагающей в этом плане, другого объяснения я не нахожу. Во всяком случае, на мой взгляд, я по внешнему виду – сама типичная иностранка.

ОмГУПС

Участники программы после занятий на рождественской ярмарке

ОмГУПС

Рождественская ярмарка на Ратушной площади

В Вене огромное количество достопримечательностей, которые можно и стоит посетить. Лично я побывала во дворце Шёнбрунн, послушала «LA TRAVIATA» в Венской государственной опере, побывала в доме, где жил В. А. Моцарт, посетила Собор Святого Стефана (Штефансдом) и Карлскирхе, посмотрела дом архитектора Хундертвассера, а также прокатилась в одном из вагончиков на чертовом колесе в Пратере, ну и, конечно же, посещала рождественские ярмарки, которые уже вовсю действуют с середины ноября, рекомендую на Ратушной площади (станция метро «Ратхаус»).

ОмГУПС

ОмГУПС

Венская государственная опера

Еще рекомендую посетить какую-нибудь типично венскую кофейню, попробовать кофе «Меланж», если любите с молоком, очень даже вкусный. К чашке кофе вам обязательно принесут стакан водопроводной воды, но об этом ниже. Но, даже просто проехавшись на трамвае №1, или побродив по городу, можно узнать и увидеть много интересного. Например, в Вене настолько невероятно красивая архитектура, что порой хочется просто фотографировать каждое здание по пути.

Проживание в Вене достаточно дорогое. Это из минусов. Из плюсов же хочется отметить качество воды, которую можно пить прямо из-под водопроводного крана, нет необходимости покупать бутилированную, в кофейне бонусом к кофе вы получите тот самый стакан воды из-под крана. Венская вода безопасна для здоровья, так как поступает в город из альпийских источников, прямо с гор, через штольни самотеком без использования насоса, и, проходя по пути через ГЭС, вода еще вырабатывает электричество.

Австрия – очень красивая страна. Повсюду живописнейшие горы. У подножия гор живут люди. Но в Вене этого всего не увидишь. Желательно еще проехать по стране, например, как я, на выходных, на поезде. Тогда вы откроете для себя Австрию еще и с другой стороны, а не только как центр средоточения музыки и культуры, двухмиллионный мегаполис с вечно спешащими, словно муравьи, куда-то людьми: как австрийцами, так и туристами с картами в руках.

ОмГУПС

Австрия из окна поезда

Огромное спасибо принимающему университету за отличную организацию стажировки, интересную программу и гостеприимство. Очень теплый прием принимающей стороны! Большое спасибо всем, организовавшим программу: Андреасу Цеманну, Симоне Хазельбауэр, Бернхарду Коллеру, Мартину Атцвангеру, Кристине Маша, Трауде Крауслер, Розице Поповой, Марии Унгер, Лизе-Мари Бахер и тем, кто здесь не назван.

Две недели, проведенные в Австрии, позволили узнать много нового о работе международных отделов разных стран, поделиться опытом, обменяться идеями, заявить о своем университете на международном уровне, а также улучшить мои знания немецкого и английского языков.

 

Назад На главную