ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Управление международных связей

Отдел международных проектов

Практика и стажировки студентов и аспирантов за рубежом

Практика в Германии — отчет студентки гр. 44с Кристины Акопян о практике в Германии

Будучи студенткой первого курса, я услышала о том, что можно пройти учебно-ознакомительную практику в городе Дрездене. Сначала мне это показалось немного заоблачным, сложным и абсолютно нереальным, но так сложилось, что в четвертом семестре обучения мне предложили самой посмотреть и почувствовать другую страну, другое образование, другой уровень. Мне, как студентке кафедры «Подвижной состав электрических железных дорог», интереснее всего было увидеть то, что нужно именно в моей специализации "Высокоскоростной наземный транспорт". Сколько всего я для себя нового там открыла не описать в двух словах.

Побывав в техническом университете Дрездена, я воочию увидела новое оборудование в лабораториях, смогла побывать на практическом занятии, где наблюдала за работой студентов, которые, распределившись по группам, занимались исследованиями в течение целого месяца! Они работали как единый слаженный механизм: кто-то из них сидел в университетской диспетчерской и наблюдал на мониторе за передвижениями поездов, а кто-то, сидя возле имитированной железной дороги протяженностью более шести тысяч километров, разбирал и собирал составы, доставлял грузы и пассажиров из точки А в точку В. Все это происходило прямо перед ними, они переводили стрелки, следили за выполнением всех нормативных правил, решали проблемы нехватки времени, скорости и прочего. В лаборатории были созданы все условия, чтобы они могли сами увидеть и понять, что им предстоит в будущем.

ОмГУПС

Студенка с преподавателем отслеживают движение состава

В депо Пирны мы увидели кабину машиниста, наблюдали демонстрацию работы мотора и многое другое. После посещения депо также осталась масса впечатлений от увиденных моделей подвижного состава. Мы изучали механическую часть оказавшись прямо под электровозом, смогли рассмотреть и увидеть принцип работы отдельно взятых его частей, которые были представлены в депо.

ОмГУПС

Механическая часть электровоза в депо Пирны

Побывав после этого в университете Берлина, я также осталась под большим впечатлением от увиденного. Первое - это его масштабы. 60 корпусов! Абсолютно все виды технических специализаций на любой вкус и цвет! Огромная пятиэтажная библиотека, в которой находится литература на различных языках. Выпускники университета имеют возможность работать в лучших компаниях, занимающихся производством поездов. Побывав на заводе «Сименс» в Крефельде, мы увидели их заказы на разных стадиях работы, а также технику, которая им в этом помогает. В целом поездка оказалась очень колоритной и информативной.

Отчет студентов гр. 41Е Алексея Телятникова и Сергея Сурнаева о практике в Германии

24 апреля группа студентов ОмГУПСа вылетела в Германию на учебно-ознакомительную практику. По прилету в Дрезден нас сразу поразила красота этой страны. Мы заселились в отель и пошли гулять по городу. Сказать что там очень красиво, ничего не сказать, Германия – это страна, в которой хочется жить. Люди очень отзывчивые, добрые и к русским относятся очень хорошо.

26 апреля мы посетили технический университет города Дрездена (ТУД). Нам провели экскурсии как по всему университету, так и по отдельным лабораториям, где проводились занятия. Уровень подготовки студентов ТУД, на наш взгляд, высокий. Студентам не просто начитывают информацию, они проводят много учебных часов в лабораториях, уже в студенческие годы знают, как своими руками исправить ту или иную неисправность.

ОмГУПС

Стенд для обучения СЦБистов (ТУД)

Особенность факультета транспорта ТУД в том, что студентов учат не определенно на какую-то профессию, а на многие. Например, не только на инженеров железнодорожного транспорта, а и на летчиков. Нам удалось почувствовать себя в этой роли. Мы попробовали себя в роли пилотов на симуляторе самолета.

ОмГУПС

Симулятор самолёта (ТУД)

После посещения города Дрезден мы отправились в столицу Германии Берлин и конечно же попали в Берлинский технический университет (нем. Technische Universitat Berlin). Этот университет славится своей особенностью обучения, студентами, а также высококвалифицированными преподавателями. В Берлинском техническом университете обучается около 28 000 студентов, почти 20 % из которых — иностранцы. Университет входит в объединение девяти крупнейших технических вузов Германии «TU 9».

ОмГУПС

Технический университет Берлина

Мы посетили здание государственного Рейхстага, но нам, к сожалению, не удалось попасть в него. Чтобы попасть в Рейхстаг, нужно отстоять очередь, записавшись при этом за три дня. Довольно-таки долгая процедура, но она, наверное, того стоит.

Здание построено по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень в основание здания германского парламента заложил 9 июня 1884 года кайзер Вильгельм I. Строительство продолжалось десять лет и завершилось уже при кайзере Вильгельме II. 27 февраля 1933 года здание рейхстага сгорело в результате поджога.

Нацисты обвинили в поджоге коммунистов и использовали его для того, чтобы получить чрезвычайные полномочия и расправиться с политическими противниками. После этого редкие заседания рейхстага (утратившего всякое политическое значение) происходили не в пострадавшем от пожара здании, а в Кролль-Опере, а в 1942 году прекратились. Здание использовалось для пропагандистских собраний, а после 1939 года — в военных целях.

После воссоединения Германии здание было реконструировано. Его новый стеклянный купол спроектировал английский архитектор Норман Фостер.

ОмГУПС

Здание Рейхстага (Берлин)

2 мая мы отправились в город Крефельд на завод «Siemens». На этом заводе изготавливают высокоскоростные поезда различных типов. Завод Крефельда обеспечил олимпиаду 2014 года в Сочи поездами «Ласточка». Можно многое рассказать про Siemens, но то, что происходит на «Siemens», остается тут. Нельзя фотографировать, нельзя распространять информацию, которую мы там услышали. Люди на заводе очень трепетно относятся к своей работе, аккуратно обращаются с оборудованием и соблюдают все требования, предъявляемые к ним.

В целом, поездка оказалась очень информативной.

ОмГУПС

Завод «Siemens» в городе Крефельд

ОмГУПС

В заключение хотелось бы сказать СПАСИБО:
Ректору ОмГУПСа (С.М.Овчаренко), международному отделу ОмГУПСа (Тэттэру А.Ю.), декану ЭМФ (Сергееву Р.В.) и нашим руководителям (Истомину С.Г., Блинову П.Н.) за незабываемую поездку.

 

Назад На главную