ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

ОмГУПС – 115 лет!

ТРАНСВУЗ-2015

Омский государственный университет путей сообщения – одно из старейших высших учебных заведений Сибири. В этом году ему исполняется 115 лет!

Появление ОмГУПСа напрямую связано со строительством Транссибирской магистрали, создавшей потребность в квалифицированных специалистах железнодорожного транспорта. В апреле 1896 года Государственный совет Российской империи принимает решение учредить Томский технологический институт (ТТИ). 9 октября 1900 года в ТТИ начали подготовку механиков, а затем – инженеров-строителей железнодорожного транспорта. В 1930 году, на базе этой специальности был создан новый вуз – Сибирский институт инженеров транспорта (СИИТ).

Уже по окончании первого учебного года СИИТ сделал первый выпуск, так как из Томского технологического института в него перешли не только учёные, педагоги, но и студенты транспортных специальностей. Первый выпуск составил 27 человек.

Если в год образования в СИИТе занималось всего 370 человек, то уже через два года там было 1072 студента. Появились и новые специальности.

У истоков железнодорожного образования в Сибири стояли видные ученые и организаторы: профессора Е. Л. Зубашев, Н. И. Карташов, И. И. Бобарыков, И. Н. Бутаков, С. А. Введенский, Б. П. Вейнберг, А. А. Потебня, Н. В. Некрасов и др., доценты первый ректор СИИТа А. П. Кузнецов, первый ректор в Омске А. А. Серёгин.

1932 год стал ещё одной вехой в истории института: на базе путейско-строительного факультета образован Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, а сам СИИТ преобразован в Томский электромеханический институт инженеров транспорта (ТЭМИИТ). С тех пор и до переезда в Омск институт носил это название. В ТЭМИИТе работали известные ученые, доктора наук П. А. Азбукин, М. Ф. Карасев, Р. А. Воронов, В. А. Шваб, Ю. Е. Неболюбов, С. А. Чунихин, Н. О. Рогинский, В. Б. Медель, М. А. Большанина, А. П. Бунтин и др.

В 1961 году ТЭМИИТ был переведён в Омск и переименован в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (ОмИИТ). Долгие годы вуз именовался в народе как «Транспортный институт», а в 1994 году он стал Омской государственной академией путей сообщения. Тогда же получила свое название и остановка, расположенная рядом с главным корпусом. А с 1997 года вуз получил статус университета.

ОмИИТ развивался как чисто железнодорожное высшее учебное заведение, но с 1992 года в нем началась подготовка специалистов и по экономическим специальностям. Сегодня на базе ОмГУПСа существуют недавно появившиеся в университете специальности, такие как «Журналистика», «Логистика» и др.

Нынешний главный корпус ОмГУПСа – красивейшее в Омске здание университета в 1917 году было построено для Управления Омской железной дороги. Автором проекта выступил архитектор Ф. Лидваль, а скульптурные композиции были выполнены под руководством скульптора В. Винклера. Украшающие фасад статуи олицетворяют железнодорожные службы: Путь, Тягу, Движение и Администрацию. С 1918 по 1919 год здесь находилась ставка адмирала Колчака и Министерство путей сообщения Российского правительства.

Сегодня на территории студенческого городка ОмГУПСа расположены четыре учебных корпуса, восемь общежитий, библиотека, комбинат питания, поликлиника, Студенческий учебный центр, спортивные залы и площадки. За главным корпусом находится учебный полигон действующей железнодорожной техники, представляющий фрагмент реальной железнодорожной станции. На учебных рельсах стоят локомотивы с грузовыми и пассажирскими вагонами.

Университет славится своими традициями и высоким уровнем подготовки специалистов. В 2011 году ОмГУПС вошел в число 100 лучших вузов страны, а также стал обладателем золотой медали независимого общественного совета V Всероссийской конференции «Проблемы и перспективы развития высшего образования и науки в Российской Федерации».

Среди других достижений – награждение ОмГУПС Почетной грамотой Правительства РФ и открытие на базе вуза Центра по подготовке волонтеров для Олимпиады в Сочи.

Студенты и аспиранты ОмГУПСа обучаются по специальностям, которые соответствуют приоритетным направлениям модернизации железнодорожной отрасли, участвуют в совместных проектах с зарубежными университетами.

ОмГУПС растет, с каждым годом растут его возможности, количество и качество выпускников, преподавателей. Повышению качества подготовки специалистов в университете способствуют стажировки преподавателей выпускающих кафедр на предприятиях железнодорожного транспорта за границей. Также отработана организация учебно-ознакомительной практики студентов за рубежом, а в Омск приезжают студенты из иностранных вузов-партнеров. ОмГУПС сотрудничает с университетами Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кореи, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швеции, США.


    Ректоры омского периода деятельности вуза:
  1.  
  2. 1953 по 1971 гг. – А. А. Серегин;
  3. с 1971 по 1986 гг. – А. С. Лисовский;
  4. с 1986 по 1999 гг. – В. А. Четвергов;
  5. с 2000 по 2010 гг. – И. И. Галиев (с 2010 г. действующий президент ОмГУПСа);
  6. с 2010 по 2013 гг. – А. Ю. Панычев;
  7. с 2013 г. по наст. время – С. М. Овчаренко.

Отмечающий 115-летие ОмГУПС уверенно смотрит в будущее, опираясь на свои исторические традиции, стремится наращивать свой вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для железных дорог России. Одним словом, ОмГУПС – это университет международного уровня, предоставляющий первоклассные знания и открывающий студентам большие перспективы.

Поздравляем университет, профессорско-преподавательский состав, аспирантов, сотрудников и студентов с юбилеем! В этот знаменательный год желаем ОмГУПСу дальнейшего процветания, новых побед и всегда зеленого света!

 

Назад На главную