ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Мусаткина Б. В., старший преподаватель кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экология»
Принимающий университет: Ченстоховский технологический университет (Czestochowa University of Technology), г. Ченстохова, Польша
Организатор курсов повышения квалификации: международный проект ТЕМПУС «RECOAUD — Экологический менеджмент в российских компаниях — курсы повышения квалификации с целью внедрения и интеграции программ экологического аудита в корпоративное управление»
Период обучения: 14 – 25 сентября 2015 года
Тип мобильности: обучение на курсах повышения квалификации
Наименование программы повышения квалификации: «Экологический менеджмент и аудит»

Повышение квалификации по экологическому менеджменту и аудиту в Польше

отчет

Курсы повышения квалификации российских преподавателей по экологическому менеджменту и аудиту в Ченстоховском технологическом университете (Ченстоховской Политехнике) проводились в рамках очередного этапа международного проекта ТЕМПУС «RECOAUD — экологический менеджмент в российских компаниях» (“Environmental management in Russian companies — retraining courses for the sensibilization and integration of Eco-Audit programs in corporate decision-making” [544024-TEMPUS-1-2013-1-DE-TEMPUS-JPHES]), финансируемого Евросоюзом. ОмГУПС является одним из партнеров экологического международного проекта ТЕМПУС, в разработке которого принимают участие четыре вуза со стороны Евросоюза — Технический университет Дрездена (Германия), Университет Марибора (Словения), Технологический Университет Ченстохова (Польша), Университет Жилины (Словакия), и четыре российских университета — СамГУПС, УрГУПС, ОмГУПС и Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ). В группе российских преподавателей повышали квалификацию Е.А. Герасимова и Ю.А. Холопов (СамГУПС), М.А. Журавская и Е.Н. Морозова (УрГУПС), А.С. Никифоров и С.В. Александров (ТюмГНГУ), Б.В. Мусаткина (ОмГУПС).

Ченстоховский Технологический Университет — один из самых известных и крупных польских вузов. Дата основания: 1949 г. За прошедшие годы подготовлено более 70 000 высококвалифицированных специалистов.
Количество направлений подготовки/специальностей: 27/100.
Число студентов: около 14 тыс.
Число преподавателей: более 800 (из них 145 профессоров, 485 докторов наук).

    Факультеты:
  1. строительный
  2. электротехнический
  3. инженерной механики и информатики
  4. технологии обработки материалов и прикладной физики
  5. охраны окружающей среды и биотехнологии
  6. менеджмента.

отчет

Ченстоховский технологический университет

Процесс обучения в университете соответствует требованиям Европейской системы трансфера оценок (ECTS), что дает студентам возможность частично проходить обучение в других высших учебных заведениях Европы. Инженерные направления подготовки Ченстоховской Политехники аккредитованы Федерацией национальных инженерных ассоциаций ЕС (FEANI), что дает выпускникам вуза возможность получить степень европейского инженера. Основанный в 2003 г. Центр содействия и карьеры помогает студентам сориентироваться в выборе будущей профессии.

Университет сотрудничает со многими зарубежными партнерами в исследовательских проектах.

Программа курсов повышения квалификации российских преподавателей в Ченстоховской Политехнике 14 – 25 сентября 2015 г. включала следующие разделы:

  1. История развития охраны окружающей среды. Концепция устойчивого развития. Экологический дефицит.
  2. Теоретические основы управления качеством. Стандарты ИСО 9000. Стандарты ИСО 14000. Стандарты ИСО 26000.
  3. Теоретические основы системы экологического менеджмента и аудита (EMAS).
  4. История развития EMAS. EMAS III. Основные этапы внедрения EMAS.
  5. Стандарты управления охраной окружающей среды. Классификация стандартов ИСО 14000. Сравнительный анализ ИСО 14000 и EMAS.
  6. Экологическая сертификация предприятий. Экологический аудит.
  7. Материальный и энергетический баланс в планировании производственных затрат. Диаграмма Сэнки.
  8. Оценка жизненного цикла продукта. Принципы исследования жизненного цикла.
  9. Глобальное потепление. Измерение углеродного следа. Адаптация к климатическим изменениям. Негативное воздействие на окружающую среду. Анализ экологических проблем урбанизированных территорий. Анализ барьеров.
  10. Инфраструктурное планирование и анализ окружающей среды. Транспортная модель. Инвестиционная оценка. Затраты на охрану окружающей среды.
  11. Метод TOWS. Введение в решение проблем менеджмента и управления охраной окружающей среды. Заполнение матрицы TOWS.
  12. Оценка воздействия на окружающую среду (EIA). Методики оценки. Информационные системы ОВОС. Законодательная основа ОВОС. Процедура ОВОС.

Занятия в форме лекций, презентаций, видеофильмов, кейсов, круглых столов проводили профессор Станислав Борковский, профессор Роберт Улевич, доктор Мануэла Ингальди, доктор Дорота Климецка-Татар (Ченстоховская Политехника, Польша), член Комитета по защите окружающей среды и управления отходами Польской Академии наук доктор Эдита Серка (Силезский Университет, г. Катовице, Польша), эксперт и аудитор систем сертификации ИСО14000 и EMAS, содиректор Польского общества по внедрению систем экологического менеджмента Мацей Кржичковский (Ченстохова, Польша) и доктора из Университета Жилины Мариан Гогола и Марта Хочова (Словакия). Рабочим языком проекта ТЕМПУС является английский, им свободно владеют все европейские преподаватели, но и на русском языке польские и словацкие профессора могли общаться и понимать вопросы, задаваемые слушателями – российскими преподавателями.

отчет

отчет

На занятиях

Во время пребывания в Ченстоховской Политехнике были организованы встречи российских преподавателей с ректором — профессором Марией Новицкой-Сковрон, с проректором по научной работе, деканом факультета менеджмента профессором Доротой Елонек, с ведущими профессорами университета. Обсуждались планы совместной научной деятельности преподавателей российских вузов-партнеров и Ченстоховской Политехники как в рамках экологического проекта ТЕМПУС, так и в сфере исследований по менеджменту, логистике, экономике, управлению качеством и другим направлениям.

отчет

Встреча с ректором Ченстоховского технологического университета
профессором Марией Новицкой-Сковрон

Российские преподаватели ознакомились с Ченстоховским Технологическим университетом, библиотекой, посетили музей художественного литья, в котором наряду с коллекциями, переданными в дар университету, представлены высокохудожественные дипломные работы выпускников факультета технологии обработки материалов и прикладной физики, а также реставрированные силами студентов и преподавателей кафедры металлургии произведения декоративно-прикладного искусства 17-20 веков. С историей коллекций, экспозицией музея и технологиями создания произведений нас ознакомил доктор Петр Боянович (кафедра металлургии Ченстоховской Политехники).

отчет

отчет

В музее художественного литья
Ченстоховского Технологического университета

отчет

Российские преподаватели в Ченстохове
(возле Ясногорского монастыря Пресвятой Девы Марии Ченстоховской)

Во время пребывания в Ченстохове российские преподаватели возложили цветы к мемориалу российских воинов-освободителей и на могилы советских солдат и офицеров, освобождавших Ченстохову от фашистов в январе 1945 года. Преподаватели Ченстоховской Политехники рассказали, что волонтеры — ченстоховские студенты и школьники — ухаживают за могилами советских солдат и собирают средства на обновление надгробий и памятных табличек.

Хочется отметить хорошую организацию обучения и пребывания российских преподавателей в Ченстоховской Политехнике, высокую научно-методическую квалификацию и уровень преподавания польских и словацких специалистов, выразить благодарность руководству университета и кураторам учебного процесса доктору Мануэле Ингальди и доктору Дороте Климецкой-Татар. Теплый прием, доброжелательное отношение, готовность общаться на русском языке российские преподаватели встречали не только у польских и словацких коллег из Университетов Ченстоховы, Катовице, Жилины, но и у всех поляков, с которыми приходилось взаимодействовать во время поездки.

отчет

Вручение сертификатов о повышении квалификации

К числу наиболее существенных результатов повышения квалификации в рамках проекта ТЕМПУС следует отнести освоение учебных материалов и методик, ознакомление с европейским опытом в области экологического менеджмента и аудита, что на следующих этапах проекта будет использовано при проведении занятий с российскими специалистами-практиками и студентами в российских вузах-партнерах – СамГУПСе, УрГУПСе, ОмГУПСе и ТюмГНГУ (по плану в декабре 2015 года), при подготовке российских студенческих команд к участию в экологическом форуме (по плану в феврале 2016 года в СамГУПСе).

Достигнута договоренность с польскими и словацкими коллегами о совместном участии в научных конференциях, публикациях, проводимых в университетах – партнерах, не ограничиваясь рамками проекта ТЕМПУС.

 

Назад На главную