ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки
ОмГУПС ОмГУПС

Выпускники электромеханического факультета — наша гордость и надежда!


Студенческие годы у всех выпускников оставляют неизгладимые впечатления на всю жизнь. Воспоминания о тех годах, о событиях, об однокашниках заставляют сильнее биться сердце, особенно в преддверии юбилейной встречи…

ОмГУПС

Выпуск — 1989.
Факультет электрического транспорта.

По сложившейся традиции встречи выпускников проводятся каждые десять лет после окончания вуза, нередко — через пять лет, а некоторые группы и вовсе собираются каждый год. Юбилейную встречу, посвященную 25-летию со дня окончания нашего вуза в 1989 году, организовали и провели летом прошлого года выпускники 44-го потока факультета электрического транспорта (ныне электромеханического факультета). Этот выпуск знаменателен тем, что его значительную часть составляют студенты набора 1982 года, которые на 42-ом потоке окончили первый курс и были призваны для службы в Советскую Армию. В результате 42-ой поток сократился до минимума, так как продолжили учебу только уже отслужившие в армии ребята и девушки. К слову, через пять лет по специальности «Электрический транспорт» закончили вуз всего лишь семь человек, уменьшение в десять раз. В числе окончивших вуз в том потоке – Александр Григорьевич Звягинцев — ныне начальник топливно-энергетического центра Западно-Сибирской железной дороги и Николай Алексеевич Олемской — руководитель подразделения компании ТМХ-сервис, осуществляющей сервисное обслуживание локомотивов на Западно-Сибирской железной дороге.

После двухлетней службы в армии ребята вернулись в институт на второй курс и продолжи-ли учебу на 44-ом потоке. Это были уже не школьники, а повзрослевшие и возмужавшие парни, получившие хорошую армейскую закалку. Разумеется, за два года многое забылось, и первое вре-мя учеба давалась нелегко. Понимали это и преподаватели, поэтому не жалели своего времени на дополнительные занятия с армейцами, как тогда называли вернувшихся после армии парней. Благодаря настойчивости и терпению ребята постепенно вошли в учебную колею. А самое главное — они взяли инициативу в свои руки: навели порядок и дисциплину в общежитии, обеспечили высокую посещаемость занятий и успеваемость, активное участие в студенческой жизни, в стройотрядах и т.п. Годы учебы пролетели быстро, и вот наступил 1989 год — год окончания вуза и начала трудовой деятельности.

В стране происходили серьезные перемены, вовсю шла перестройка: возникали кооперативы, частные предприятия, фирмы, и приближался развал Советского Союза. Все это не могло не отразиться на трудоустройстве выпускников 44-го потока и дальнейшей их судьбе. Несмотря на это часть выпускников осталась работать на железнодорожном транспорте, и трудится здесь до сих пор. Однако многие выпускники решили поискать счастья в других сферах деятельности, в том числе в бизнесе, уехали за рубеж и т.п.

И вот прошло 25 лет, в течение которых, несмотря на большое желание, не удалось ни разу встретиться с друзьями. Тем не менее тяга к родному вузу, желание увидеть друг друга и узнать о сложившихся судьбах преодолели все расстояния и трудности и привели к юбилейной встрече.

Для организации встречи выпускники 44-го потока заранее создали инициативную группу, наметили дату встречи, нашли адреса однокурсников, выслали приглашения, разработали программу мероприятий… Подготовительную работу и непосредственное проведение юбилейной встречи осуществляли в тесном контакте с деканом электромеханического факультета Р. В. Сергеевым.

Торжественная часть встречи 44-го потока прошла под руководством декана факультета в актовом зале университета, на ней присутствовали представители выпускающих кафедр. Выпускники с волнением делились своими впечатлениями, вспоминали студенческие годы, преподавателей, общежитие. После этого участники встречи с большим удовольствием осмотрели обновленные лаборатории кафедр, музей, общежитие, студенческий учебный центр… И, конечно, сфотографировались на память у главного входа университета.

ОмГУПС

Владимир Яковлев (второй справа) живет
в Германии и работает в фирме «Сименс»


ОмГУПС

Модель высокоскоростного электропоезда «Сапсан»

Особую благодарность вузу выразили выпускники специальности «Электрический транспорт». В частности, Владимир Геннадьевич Яковлев, который в настоящее время с женой (тоже выпускницей нашего университета) живет в Германии и работает в фирме «Сименс», подарил кафедре «Подвижной состав электрических железных дорог» (ЭПС) модель высокоскоростного электропоезда «Сапсан».

Такие электропоезда поставляются фирмой «Сименс» в нашу страну и работают на разных участках сети железных дорог ОАО «РЖД», прежде всего на участке «Москва — Санкт-Петербург» с высокими скоростями 250-300 км/час. Этот дорогой подарок кафедре очень кстати, т.к. может служить наглядным учебным пособием для студентов набора в 2014 году по новой специализации «Высокоскоростной наземный транспорт».

С особым трепетом и большим удовольствием все выпускники 44-го потока вступили в Ассоциацию выпускников ОмГУПСа (ОмГАПС, ОмИИТа). Теперь они еще крепче породнились с вузом, знают, что их здесь никогда не забудут, всегда тепло встретят, все покажут и расскажут. Ведь по сути дела Ассоциация выпускников осуществляет связь времен и поколений.

Хочется пожелать выпускникам ОмГУПСа 2015 года всегда помнить студенческие годы, не забывать родной вуз, однокурсников, организовывать юбилейные встречи, чаще приезжать в университет и поддерживать тесные связи с ним.

Доцент кафедры ЭПС А. А. Бакланов.

 

Назад На главную