ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

Конференция «Инновационные проекты и новые технологии для транспортного комплекса»

8 февраля в Омском государственном университете путей сообщения (ОмГУПС) прошла Четвертая научно-практическая конференция «Инновационные проекты и новые технологии для транспортного комплекса». Она была посвящена Дню российской науки и 110-летию ОмГУПСа.

Проректор по научной работе д.т.н., профессор В.Т. Черемисин выступил с докладом по научной деятельности коллектива университета, механизмам внедрения продуктов интеллектуальной деятельности в производство и подготовке специалистов.

Научный потенциал ОмГУПСа всегда был высоким и на каждой кафедре университета существует зарегистрированная госбюджетная научно-исследовательская тема. Конечно, для более динамичного развития науки не хватает стабильного финансирования, но фундаментальные исследования продолжаются, а научная деятельность развивается в соответствии с требованиями железнодорожного транспорта.

По итогам 2009 года подана 41 заявка на объекты интеллектуальной собственности, получены 43 патента на изобретения и полезные модели. Основная задача сегодня заставить работать интеллектуальный капитал университета — организовать внедрение защищенных патентами изобретений.

Один из вариантов — создание при ОмГУПСе, в соответствии с принятым недавно Федеральным законом, хозяйственных обществ для практического применения результатов интеллектуальной собственности. Второе направление — организация в вузе молодежного бизнес-инкубатора и усиление работы молодежного конструкторско-технологического бюро «Технологическое проектирование».

Совершенно очевидным плюсом высшего транспортного образования является наличие мощной базы, каковой для университета является железнодорожная отрасль. Нужно сказать, что сейчас перед магистралью стоят амбициозные задачи, которые требуют внесения серьезных коррективов и в образовательные программы ОмГУПСа. Мы должны подготовить студентов не только к тому, что есть на железной дороге сегодня, но и к тому, что появится на сети завтра — ведь именно им придется осваивать новейшую технику и передовые технологии.

После доклада Василия Титовича прошли выступления участников конференции по тринадцати темам, посвященным различным направлениям научной деятельности: электроподвижному составу, железнодорожной автоматике, энергосбережению, отопительным системам и т.д. На конференции были продемонстрированы 32 стендовых доклада.

 

Назад На главную